Под надзором органов прокуратуры области находится исполнение законодательства в сфере использования и распоряжения муниципальной собственностью

image_pdfimage_print

Прокуратура области проанализировала состояние законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере использования и распоряжения муниципальной собственностью за 1 полугодие 2018 года.

Всего за указанный период выявлено 457 нарушений законодательства в анализируемой сфере. В целях их устранения прокурорами принесено 59 протестов, направлено в суд 62 иска, внесено 152 представления, по результатам рассмотрения которых 112 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 8 должностных лиц, объявлено 6 предостережений, по материалам прокурорской органами следствия возбуждено 1 уголовное дело.

Проведенные прокурорами проверки показали, что нарушения в названной сфере имели распространенный характер и наибольшее их количество выявлено в деятельности органов местного самоуправления.

Имели место многочисленные случаи незаконной передачи находящихся в муниципальной собственности объектов коммунальной инфраструктуры (водопроводных сетей) в аренду и безвозмездное пользование, а не по концессионным соглашениям (Шемышейский, Лопатинский и другие районы), а также бездействия органов местного самоуправления по их передаче хозяйствующим субъектам по соответствующим гражданско — правовым договорам (Белинский, Земетчинский и другие районы).  Выявлены факты передачи муниципального имущества хозяйствующим субъектам без торгов (Мокшанский, Шемышейский и другие районы), а также неправомерной передачи имущества в залог (г. Заречный).

По нарушениям законодательства прокуроры применяли соответствующие меры реагирования, включая обращение в суд с исками о признании сделок недействительными.

Так, в первом полугодии 2018 года году в Арбитражный суд Пензенской области было предъявлено 7 исковых заявлений о признании недействительными сделок и применении последствий недействительности ничтожных сделок в связи с выявлением нарушений законодательства о муниципальной собственности. Все они рассмотрены и удовлетворены.

Также в анализируемом периоде удовлетворены предъявленные в 2017 году 2 исковых заявления о признании недействительными 3 договоров залога муниципального имущества (предметом залога являлись 8 объектов недвижимого имущества общей площадью более 6300 кв.м).

Значительное количество нарушений было допущено при приватизации муниципального имущества.

В Белинском, Кузнецком районах выявлены факты включения в прогнозные планы приватизации объектов недвижимости здания без расположенных под ними земельных участков, что является нарушением         требований земельного законодательства и Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». На правовые акты органов местного самоуправления об утверждении прогнозных планов прокурорами принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены.

Прокурорами Колышлейского и Пензенского районов выявлены нарушения процедуры приватизации муниципального имущества (неуведомление единственного претендента о признании его участником аукциона, несоставление протокола о признании аукциона несостоявшимся).

По постановлениям прокуроров этих районов 8 членов аукционных комиссий привлечены к административной ответственности по части 10 статьи 7.32.4 КоАП РФ (нарушение установленных законодательством Российской Федерации процедуры и порядка организации и проведения обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгов, продажи государственного или муниципального имущества).

В анализируемом периоде прокурорами Сердобского, Пензенского и других районов выявлялись факты бездействия руководителей муниципальных предприятий, связанного с непринятием мер по взысканию задолженности по арендной плате, нерегистрацией прав хозяйственного ведения на объекты недвижимости, неполучением согласия учредителя на совершение сделки с объектом недвижимости.

По всем фактам нарушений законодательства были приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

В отдельных случаях имеющиеся нарушения законодательства при использовании муниципального имущества указывали на признаки возможной преступной деятельности должностных лиц, в связи с чем материалы прокурорских проверок направлялись в следственные органы для проведения уголовно-процессуальных проверок.

К примеру, прокурором Лунинского района выявлен факт присвоения денежных средств предприятия его директором, незаконно начислившим и выплатившим себе премию в размере 13 тыс. рублей.

По материалам прокурорской проверки СО МО МВД России «Лунинский» в отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Его расследование находится на контроле прокуратуры района.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161575Регистрация: 22-02-2018
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля