По требованию прокуратуры арбитраж признал незаконным договор, заключенный при наличии конфликта интересов

image_pdfimage_print

Арбитражный суд Оренбургской области по иску региональной прокуратуры признал недействительным договор, заключенный с нарушением антикоррупционных требований.

Установлено, что в декабре 2017 года глава Аксенкинского сельсовета Северного района заключил с фирмой, в которой являлся единственным учредителем, договор на очистку от снега улиц в селах Аксенкино и Кабаевка, а также в деревне Андреевка. Таким образом, используя свои служебные полномочия, он создал условия для получения собственным предприятием дохода за свет бюджетных средств.

Как выяснилось, с целью создания видимости исполнения антикоррупционных требований глава муниципального образования задолго до заключения оспариваемого договора доверил 100% долей капитала юридического лица своей супруге. Однако прокуратурой и судом указанные действия были признаны ненадлежащим исполнением законодательства о противодействии коррупции, поскольку доход от деятельности предприятия получали оба супруга, состоящие в браке и ведущие совместное хозяйство более 25 лет.

С учетом указанных обстоятельств суд постановил признать недействительным заключенный договор. Решение суда в законную силу не вступило.

После направления прокуратурой Северного района соответствующей информации в районную комиссию по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов глава сельсовета добровольно сложил с себя данные полномочия.

Источник

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161568Регистрация: 22-02-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Получите консультацию юриста
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля