Об итогах работы органов прокуратуры области за 2018 году в защиту прав добросовестных предпринимателей, не получивших оплату за исполнение обязательств по государственным и муниципальным контрактам

image_pdfimage_print

Соблюдение прав предпринимателей на своевременную оплату заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

В 2018 году, благодаря системной надзорной работе и взаимодействию с органами власти региона, удалось добиться погашения долгов перед субъектами предпринимательства за выполненные ими по контрактам работы на сумму свыше 200 млн рублей, а за последние три года общая сумма погашенной по мерам прокурорского реагирования задолженности превысила  1 млрд. рублей.

В настоящее время остается непогашенным долг перед предпринимателями по исполненным контрактам в сумме 114 млн. рублей, из которых 80 млн. рублей – задолженность муниципальных заказчиков.

Всего за истекший год органами прокуратуры в обозначенной сфере выявлено более 500 нарушений закона, внесено 146 представлений об устранении нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 92 лица, в отношении должностных лиц заказчиков вынесено 33 административных постановления, объявлено 14 предостережений, предъявлено в суд 6 исков, возбуждено одно уголовное дело.

Как показывает практика, наиболее подвержены подобным нарушениям такие социально-значимые сферы как образование, здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство.   Немаловажным фактором образования задолженности перед хозяйствующими субъектами является невыполнение заказчиками доходной части бюджета, неисполнение плана по поступлению доходов от использования муниципального имущества, земельных участков, налоговых отчислений, арендных платежей, взысканию дебиторской задолженности. Для устранения таких нарушений прокурорами внесено более 30 актов прокурорского реагирования.  

Кроме того, пресечены нарушения прав предпринимателей, связанные с включением заказчиками в контракты незаконных условий о порядке и сроках оплаты исполненных обязательств.

Активному погашению долга перед предпринимателями способствовали меры административного характера, принимаемые прокурорами. За нарушение сроков оплаты по контрактам по инициативе прокуроров к административной ответственности по статье 7.32.5 КоАП РФ привлечено 17 должностных лиц заказчиков.

 К примеру, по постановлению Бузулукской межрайонной прокуратуры главный врач Бузулукской больницы скорой медицинской помощи наказан по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ  административным штрафом в 30 тыс. рублей за нарушение установленных сроков оплаты исполненных предпринимателями контрактов.  В настоящее время долги перед бизнесом погашены.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами г. Оренбурга, Ленинского и Советского районов г. Орска, Александровского, Акбулакского, Северного, Саракташского, Новоорского районов,  Сорочинской, Бугурусланской и Гайской межрайонными прокуратурами, по их инициативе виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.

Еще одним методом воздействия на нарушителей прав субъектов малого и среднего бизнеса и одновременно профилактической мерой стало предъявление прокурорами регрессных исков к должностным лицам, по вине которых допущены такие нарушения, а также  взыскание с бюджетов дополнительных расходов и штрафов на основании судебных решений. В 2018 году прокурорами направлено в суд 6 исков указанной категории на общую сумму более 80 тыс. рублей.

Так, прокуратурой Сакмарского района в суд направлен иск о взыскании в порядке регресса с главы Светлинского сельсовета 53 тыс. рублей, которые постановлено оплатить из муниципального бюджета в качестве пени и расходов по уплате госпошлины за несвоевременную оплату услуг по договору. В настоящее время заявление рассматривается судом.

По аналогичному делу решением Кувандыкского районного суда удовлетворен иск Кувандыкского межрайонного прокурора к заведующему Новосаринским детский садом «Ромашка» о возмещении в порядке регресса 4 тыс. рублей, взысканных решением суда в качестве неустойки и судебных расходов вследствие ненадлежащего исполнения контрактных обязательств.  

 Немаловажную роль в процессе  восстановления прав предпринимателей на своевременную оплату по исполненным договорам играет  межведомственное взаимодействие. Вопросы исполнения заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам обсуждаются на заседаниях действующего при прокуратуре области общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса, межведомственной рабочей группе по защите прав предпринимателей, рабочей группе при Правительстве области по аналогичным вопросам.   

В ноябре 2018 года в г. Соль-Илецке прокуратурой области совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Оренбургской  области, органами государственной власти и местного самоуправления, представителями бизнес-сообщества проведена квест-сессия по вопросам соблюдения прав бизнеса в условиях административно-правовых режимов, установленных на приграничной территории. Одним из интересовавших участников тем стала своевременность расчетов по исполненным предпринимателями обязательствам. Мероприятие аналогичного формата запланировано к проведению прокуратурой области во 2 квартале 2019 года в западной зоне области.

Добиваясь восстановления законности и правопорядка, органы прокуратуры принимают меры и в отношении недобросовестных предпринимателей, в результате незаконных действий которых нарушаются государственные и общественные интересы. Имеются случаи возбуждения уголовных дел в отношении таких нарушителей закона.

Например, проверка Абдулинской межрайонной прокуратуры выявила признаки преступного поведения в действиях директора ООО «СтройИнвест», который заключил с администрацией Чеганлинского сельсовета Абдулинского района муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту водопроводных сетей, но завысил стоимость приобретенного для выполнения работ оборудования.  В результате мошеннических действий подрядчика введенный в заблуждение заказчик произвел оплату. Суд, признав коммерсанта виновным,  привлек его к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

В 2019 году работа надзорного ведомства, направленная на создание законных условий для развития бизнеса, будет продолжена.

Источник

Автор публикации

не в сети 1 день

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161554Регистрация: 22-02-2018

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля