О возобновлении процедуры проверок одноименных наименований вновь создаваемых юридических лиц на уникальность

image_pdfimage_print

На фоне положительных производственных успехов отечественных предприятий различной направленности, достигаемых в рамках частно-государственного партнерства, отмечается появление факторов, существенно сдерживающих результативность взаимодействия государства и бизнеса в решении общественно значимых задач.

Так, серьезную озабоченность вызывает деятельность мошеннических структур, получившей наибольший размах еще в 2015-2016 годы, в сфере реализации отечественным сельхозтоваропроизводителям минеральных удобрений посредством сети «Интернет». Неизвестные лица, объединенные в преступные сообщества, незаконно действуют от имени таких крупных компаний-производителей минеральных удобрений как «Еврохим», «Фосагро», «Уралкалий», «Уралхим» и других крупных предприятий, выдавая себя за их дилеров и дистрибьюторов. В результате указанных мошеннических действий сельскохозяйственным товаропроизводителям, в основном крестьянским фермерским хозяйствам (КФХ), причиняются крупные убытки. Отмечается устойчивая тенденция роста количества данного вида преступлений. Деятельность мошеннических структур приобретает все более изощренный характер, расширяются спектр противоправной деятельности и формы ее реализации в отношении добропорядочных участников российского рынка минеральных удобрений и предприятий сферы агропромышленного комплекса.

Кроме сельскохозяйственной сферы таким же преступным посягательствам со стороны квалифицированных мошенников в интернете подвергаются и другие направления бизнеса, предоставленные такими компаниями известных брендов как Роснефть, Газпром, Лукойл, Татнефть, Северсталь, и т.д. Алгоритм действий подобных «атак» мошеннических структур является одним и тем же для всех, характеризующийся использованием сайтов-клонов и юридических лиц-двойников, с идентичными наименованиями фирм и предприятий. Подобная «эксплуатация» известных в России брендов, с их устойчивым авторитетом и имиджем надежных и платежеспособных партнеров, позволяет мошенникам легко входить в доверие к участникам экономического оборота, расширяя «рынки сбыта».

Учитывая масштабы и опасный характер возможной противоправной деятельности вышеуказанных «организаций-двойников» предлагается следующее.

В настоящий период времени в Российской Федерации регистрация юридических лиц с одинаковыми наименованиями не противоречит закону, обязательная процедура проверки наименования предприятия на уникальность законодательством Российской Федерации не предусмотрена. Реестр о неповторяемости названий юридических лиц существовал до 2002 года.

В настоящее время, в соответствии с п. 13 п. 1 ст. 1225, п. 1 ст. 1473 ГК РФ наименования коммерческих организаций — фирменные наименования являются интеллектуальной собственностью — средством индивидуализации и охраняются законом. Положительно, что в соответствии с действующим законодательством РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации. Недопустимо использования юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют хозяйственную деятельность в одной сфере (п.3 ст.1474 ГК РФ). Данное положение реально защищает права отечественных предпринимателей, что подтверждается правоприменительной судебной практикой.

Вместе с тем, тождественность наименований двух юридических лиц (или сходных до степени смешения) и совпадающий вид деятельности формируют «благоприятные» условия для преступной среды. Очевидное противоречие в законодательстве, относительно возможности регистрации двух юридических лиц под одним и тем же наименованием, активно используется криминалом для введения в заблуждение и обмана потребителя.

29 декабря 2015 года принят Федеральный закон № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий создание единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства к 1 августа 2016 года, ведение которого осуществляется Федеральной налоговой службой. Открытые данные Единого реестра, единого во времени и пространстве на всей территории страны, субъектов малого и среднего предпринимательства доступны по адресу: https://www.nalog.ru/opendata.

Таким образом, функционирование указанного Единого реестра, с учетом современного масштаба компьютеризации всех сфер современной жизни, позволило бы оперативно, без существенных затрат, осуществлять проверку наименований регистрируемых фирм на уникальность.

Для введения указанного механизма, предусматривающего проверку на неповторяемость фирменных наименований коммерческих организаций, необходимо принятие соответствующих поправок в законодательстве РФ.

Григорьев Сергей, редакция газеты «Законовест»

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 3811Регистрация: 01-08-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля