О практике привлечения юридических лиц к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица

image_pdfimage_print

Прокуратура Республики Татарстан в текущем году активизировала работу по привлечению к административной ответственности юридических лиц за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, в частности, установлено, что в июне 2016 года ГАУЗ «Зеленодольская центральная районная больница» проводила электронный аукцион на техническое обслуживание и эксплуатацию тринадцати больничных лифтов. Заявки на участие в торгах подали две организации: ООО «АДМ-лифт Сервис» и ОАО «Зеленодольское предприятие «Лифт». В дальнейшем учредитель ООО «АДМ-лифт Сервис» предложил представителю ОАО «Зеленодольское предприятие «Лифт» выплатить ему незаконное вознаграждение в размере 120 тыс. рублей за отказ от участия представляемого им предприятия в аукционе. После получения денег представитель ООО «АДМ-лифт Сервис» задержан сотрудниками правоохранительных органов. Действия злоумышленника квалифицированы по ч. 6 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). В ноябре 2017 года он осуждён к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

По данному факту прокуратура возбудила в отношении юридического лица -ООО «АДМ-лифт Сервис» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени и в интересах юридического лица). В марте 2018 года мировой суд назначил предприятию наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей.

Аналогичный факт установлен отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики при проведении проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в ООО «ТКС-Контакт».

установлено, что при проведении электронного аукциона на содержание стационарных и сетевых модульных общественных туалетов в летний период 2016 года учредитель ООО «ТКС-Контакт» предложил представителю фирмы-участника отказаться от участия в аукционе за денежное вознаграждение в размере 150 тыс. рублей.

По данному факту прокуратура республики возбудила в отношении юридического лица — ООО «ТКС-Контакт» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ. В начале августа 2018 года мировой суд назначил правонарушителю наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей.

Всего за истекший период 2018 года по постановлениям прокуроров к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ привлечены 5 юридических лиц. На предприятия наложены административные штрафы на общую сумму 3 млн. рублей, из которых 833 тыс. рублей оплачены добровольно. В остальных случаях сроки добровольного исполнения решения судов не истекли.

Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 298-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях», вступившим в законную силу, внесены существенные изменения в диспозицию ст. 19.28 КоАП РФ, влияющие на дальнейшую судебную практику по делам данной категории.

В частности, при содействии выявлению незаконного вознаграждения от имени юридического лица, а также проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с этим правонарушением, организация должна освобождаться от административной ответственности.

Такое же правило будет действовать и в случаях, когда в отношении этих юридических лиц имело место вымогательство. 

Однако новые основания освобождения от административной ответственности не будут распространяться на правонарушения, совершённые в отношении иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций при осуществлении коммерческих сделок.

Кроме того, в число мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении включён арест имущества в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Вновь принятая ст. 27.20 КоАП РФ регламентирует его применение. В частности, арест будет заключаться в запрете юридическому лицу, распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом. Решение о его наложении будет приниматься судьей, в производстве которого находится дело, на основании мотивированного ходатайства прокурора. Принимая такое решение, судья будет обязан указать на конкретные фактические обстоятельства, послужившие для него основанием.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция "Законовест"

6
Комментарии: 0Публикации: 161625Регистрация: 22-02-2018

Добро пожаловать!

Достижение получено 04.11.2019

Рейтинг: 5

Приветственное достижение за публикацию первой записи.
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля