Навстречу празднованию Победы в Великой Отечественной войне

image_pdfimage_print

О ветеране войны и органов внутренних дел Кумехове Хаджи-Мурзе Бекировиче.

Kumekhov.pngКак свидетельствуют исторические архивные документы, в соответствии с приказом Наркома внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР майора государственной безопасности Филатова Степана Ивановича  в 1942 году был уволен из органов внутренних дел и направлен в распоряжение командования 115-й кавалерийской дивизии Курортного отделения милиции капитан Хаджи — Мурза Бекирович Кумехов.  

Родился он 13 декабря 1909 года в селении Озрек Нальчикского округа Терской области (в настоящее время – Кабардино-Балкарская Республика. – Прим. авт.) Окончил семь  классов сельской начальной школы, а в 1926-м году –  городе Нальчике на окружные курсы, готовящие секретарей комсомольских организаций. Некоторое время трудился в колхозе имени Н. К. Крупской   (1929 год)

В 1929 — 1931 годах проходил действительную военную службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной Арии, где окончил  кавалерийскую школу и был назначен на должность помощника командира взвода военной горской национальной школы, дислоцирующейся в городе Краснодаре.

Возвратившись из армейских рядов в родные края, он идет на работу в Народный комиссариат внутренних дел Кабардино-Балкарии, где исполняет следующие служебные обязанности в деле борьбы с преступностью и охране правопорядка: командира отделения взвода милиции (1931-1932 годы), участкового инспектора 1-го отделения милиции города Нальчика УМ НКВД КБАССР (1932-1935);   курсанта школы милиции НКВД СССР в городе Моздоке Северо-Осетинской АССР (1935-1936); уполномоченного отдела уголовного розыска 1-го отделения милиции города Нальчика (1936-1938); начальника Лескенского районного отделения милиции (1938-1939); заместителя начальника отдела уголовного розыска Управления милиции НКВД  (1939); начальника 1-го отделения милиции города Нальчика (1939-1941 годы); а Курортного (в последствии Долинского) отделения милиции Управления милиции НКВД Кабардино-Балкарской АССР (1941-1942) .

 С началом Великой Отечественной войны, развязанной немецко-фашистскими захватчиками, Хаджи-Мурат Бекирович Кумехов, как уже было отмечено немногим ранее, уходит на фронт в действующие войска сражаться с гитлеровцами. Его боевой путь включил в себя следующие этапы, воинские части и занимаемые в них должности: командир отдельного эскадрона 153-го кавалерийского полка 115-й кавалерийской дивизии (1941 год); помощник начальника штаба 316-го кавалерийского полка 115-й кавалерийской дивизии (1941-1942); командир взвода особого отдела НКВД СССР 115-й кавалерийской дивизии на Южном фронте (1942); заместитель начальника заградительного отряда особого отдела НКВД СССР 51-й Армии (1943); командир роты особого отдела НКВД СССР 51-й Армии на Сталинградском фронте (1943); комендант отдела контрразведки «Смерш» 51-й Армии 4 Украинского фронта (1943-1945 годы).

Боевые обязанности Х.Б. Кумехов выполнял мужественно и добросовестно, особенно в ожесточенные и кровопролитные дни  сражения с врагом под Сталинградом. В дальнейшем своею службой по борьбе со шпионами, диверсантами и предателями внес свой вклад в общее дело разгрома и победы над фашизмом.

Вот что было отмечено в наградном листе на старшего лейтенанта Х. Б. Кумехова – начальника армейского заградительного отряда № 73 особого отдела НКВД 51-й Армии: «Товарищ Кумехов – участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Являлся командиром взвода особого отдела НКВД 115-й кавалерийской дивизии. В боях под станицей Батлаевская 28 июля 1942 года со взводом находился в обороне и отражал атаку танков и пехоты противника.

В период с 1-го по 3 августа 1942 года под Ново-Николаевкой взводом прикрывал 278-й кавалерийский полк, где был встречен группой автоматчиков противника. В результате боя было убито около 19 автоматчиков, лично товарищ Кумехов истребил троих. Попав в окружение противника, вывел взвод с боем с незначительными потерями в личном составе.

Работая начальником армейского заградительного отряда № 73, товарищ Кумахов правильно организовал службу заграждения, вследствие чего в течении марта и первой декады апреля загранотрядом задержано военнослужащих отставших от своих частей – 452 человека, лиц, дезертировавших из частей – 7 человек, во время прочески населенных пунктов расположения в полосе действия загранотряда выявлено и задержано 19 человек, подозрительных в пособничестве немецким войскам и укрывающихся от органов советской власти.

Товарищ Кумехов заслуживает представления к правительственной награде – ордену Красной Звезды.

Начальник особого отдела НКВД 51-й Армии майор государственной безопасности Гинзбург.

                                                                                             13 апреля 1943 года».

И эту награду старший лейтенант Х. Б. Кумехов получил в соответствии с приказом № 61/н от 29 апреля 1943 года, подписанного Военным Советом 51-й Армии.

А к  концу этой великой битвы с ненавистным врагом его грудь украсили орден Отечественной войны 2-й степени (приказ № 10/н от 29 июля 1945 года Военного Совета 51-й Армии ), еще один орден Красной Звезды (приказ № 61/н от 29 апреля 1943 года  Военного Совета 51-й Армии Южного фронта), медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Возвратившись в 1945-м году после демобилизации из рядов Красной Армии с победой домой, Хаджимурза Бекирович Кумехов вновь пришел на службу в органы внутренних дел и еще шесть лет успешно руководил личным составом 1-го отделения милиции города Нальчика Управления милиции Министерства внутренних дел, а затем – Министерства государственной безопасности Кабардинской АССР,   своевременно направляя его деятельность на выполнение основной задачи – защите законных прав граждан города и республики от преступных проявлений.

Служил, не считаясь с личным временем. За трудолюбие и справедливость пользовался заслуженным авторитетом и уважением в милицейском коллективе и у руководства  правоохранительным органов республики, которое знало, что ему можно поручить самое сложное задание, и он выполнит его с честью. За успехи в милицейской службе неоднократно поощрялся вышестоящим руководством

За успехи в милицейской службе неоднократно поощрялся вышестоящим руководством, как участник Великой Отечественной войны был награжден медалью «30 лет Советской Армии и Флоту». За выслугу лет был удостоен медали «За боевые заслуги» и ордена Красной Звезды .

В 1951 году майор милиции Хаджи-Мурза Бекирович Кумехов по состоянию здоровья уволился из органов внутренних дел на заслуженный отдых. Но еще долго он передавал свой богатый жизненный и накопленный профессиональный опыт  молодым сотрудникам органов и подразделений внутренних дел, как фронтовик и ветеран 115-й кавалерийской дивизии вел активную и плодотворную работу по героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.  

Валерий Шипилов,

член Союза писателей России,

полковник милиции в отставке

Автор публикации

не в сети 1 день

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161574Регистрация: 22-02-2018
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля