Надзор за исполнением законодательства о …

image_pdfimage_print

Защита государства и общества от коррупционных проявлений остается главным приоритетом в работе органов прокуратуры республики, которыми в  1 полугодии 2018 года продолжена реализация мероприятий, направленных на усиление борьбы с коррупцией.

Приняты меры к выявлению и пресечению значимых общественно опасных деяний, требующих прокурорского вмешательства, в том числе фактов конфликта интересов и непринятия мер  по его предотвращению и урегулированию. Особое внимание уделено наиболее коррупционноемким сферам и территориям, где имеются сведения о проблемах, свидетельствующих о высоком уровне коррупции.

В ходе осуществления надзорных полномочий в указанной сфере прокуроры республики выявили 544 нарушения законодательства. Опротестовано порядка 300 правовых актов, внесено 218 представлений об устранении нарушений закона, в суды направлено 3 заявления, в том числе о взыскании ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями (преступлениями). На основании материалов проверок, направленных прокурорами в следственные органы, возбуждено 6 уголовных дел. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 206 должностных лиц, в том числе за грубые нарушения требований антикоррупционного законодательства прекращены полномочия 2 лиц, замещавших муниципальные должности.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности за нарушения, носящие коррупционный характер, привлечено 31 лицо, в том числе 1 юридическое лицо за предоставление чиновнику незаконного вознаграждения, с назначением наказания в виде штрафа на сумму более 1 млн. рублей.

Благодаря принятым организационным мерам активизирована работа по выявлению нарушений требований ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» при заключении трудовых и гражданско-правовых договоров с бывшими служащими и привлечению виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.29 КоАП РФ.

Проведен значительный объем работы по антикоррупционной экспертизе регионального законодательства и правовых актов органов местного самоуправления. После прокурорского вмешательства исключены коррупциогенные факторы более чем из 600 нормативных актов и их проектов.

Особое внимание уделено координации деятельности заинтересованных органов по борьбе с коррупцией. Данные вопросы рассмотрены на заседаниях коллегии прокуратуры и межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции.

При координирующей роли прокуроров в республике выявлено 188 коррупционных преступлений, в том числе 62 факта взяточничества. Удельный вес коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах либо причинивших крупный ущерб, составил 12,8 %. Возбужден ряд уголовных дел по фактам получения чиновниками вверенного имущества и бюджетных средств, а также получения ими взяток, в том числе в сфере закупок. При этом задокументирована преступная деятельность 15 глав местных администраций и их заместителей. В результате принятых мер по уголовным делам коррупционной направленности обеспечено возмещение 100 % причиненного преступлениями ущерба.

Работа на данном направлении будет построена с учетом задач, поставленных в Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378.

Автор публикации

не в сети 6 дней

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161574Регистрация: 22-02-2018
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля