Начальник УМВД России по Белгородской области Василий Умнов поздравил с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел

image_pdfimage_print

Сегодня свой 95-й День рождения отмечает житель Белгородского района ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Алексей Сергеевич Грудинкин. С юбилейной датой фронтовика поздравил начальник областного главка МВД генерал-майор полиции Василий Умнов. Вместе с ним в гости к Алексею Сергеевичу пришли начальник Управления по работе с личным составом УМВД региона Марина Куликова, начальник ОМВД России по Белгородскому району Николай Курчин, председатель областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Владимир Удотов и председатель районного Совета ветеранов ОВД и ВВ Николай Сафонов.

Руководитель регионального полицейского ведомства Василий Умнов поблагодарил ветерана за мужество, героизм и преданность служебному долгу. «Вы совершили великий подвиг. Боролись за мирную и счастливую жизнь. Отстояли свободу и независимость нашей Родины», — отметил Василий Петрович. Начальник УМВД вручил Алексею Сергеевичу памятный подарок, пожелав здоровья, долголетия и бодрости духа.

Ветеран поделился с гостями воспоминаниями о войне и своей службе в мирное время. Алексей Грудинкин родился в селе Ярославка Ефремовского района Тульской области.

«Когда началась война, я как раз окончил восемь классов. Помню, отец по этому случаю собрал дома гостей. Один из родственников задерживался на праздник. Он и привез нам из райцентра страшную новость. На следующий день был объявлен сбор. Я тогда был еще совсем мальчишкой. Меня забрали в армию в феврале 42-го года. В марте мне исполнилось восемнадцать», — рассказывает ветеран.

Алексей Сергеевич сначала попал в 18-й армейский запасной стрелковый полк третьей армии. Пройдя курсы младших командиров, в августе 1942 года он был направлен на фронт в звании старшего сержанта пулеметной роты.

«Пулемет – машина сложная и весит немало. Когда я первый раз увидел схему, нос повесил. Думал, мне в этом никогда не разобраться. Но во время обучения схватывал все налету. В итоге стал отличным пулеметчиком», — говорит фронтовик.

Уже после того, как Алексея Сергеевича призвали в ряды Вооруженных сил, на войну забрали и его отца.

«Он попал под Сталинград, — вспоминает ветеран. — Писал мне, что успел заготовить дрова и сено, и чтобы я не переживал за семью. Больше весточек от него не было. А потом пришло письмо от сестры – папа погиб».

Впереди Алексея Сергеевича ждали сотни огненных верст. Сначала он воевал в 287 стрелковой дивизии третьей армии Брянского фронта, позже проходил службу в должности командира пулеметного взвода 556 стрелкового полка 169 Рогачевской стрелковой дивизии. Освобождал Орел, участвовал в Курской битве, воевал на 2-м Белорусском фронте и дошел до Кенигсберга. В феврале 1944 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Алексей Грудинкин получил пять серьезных ранений. Остальные говорит: «Не считаю». В левой руке ветерана навсегда остались осколки, а в сердце воспоминания о погибших товарищах.

«Когда первый раз шел в бой, не было никакого чувства страха. Пулеметы строчат, мины рвутся – все это проходило перед глазами, как кадры кинопленки. Потом, когда получил ранение, понял, что такое война. Тяжелее всего, конечно, терять товарищей. Каждый день кто-нибудь не возвращался из боя. А меня хранила какая-то невидимая сила», — вспоминает  Алексей Грудинкин.

В 1944 году дивизия, в составе которой он воевал, подошла к границе с Польшей. Здесь при форсировании реки Нарев он и получил пятое – самое серьезное ранение.

«Засыпало землей. В ушах звон. Мысль мелькнула: боялся умирать, а умирать-то легко. Потом слышу: «Грудинкин, ты живой?». Откопали – и вот я до сих пор живой», — говорит ветеран.

Алексея Сергеевича ранило в руку и оторвало палец. Он попал в госпиталь, а после был направлен в запасной полк. Уже после войны Алексей Грудинкин познакомился со своей будущей женой — сержантом медицинской службы Александрой Емельяновной. Оказалось, что они воевали рядом друг с другом на Курской битве. 

«К сожалению, пять лет назад Шура ушла из жизни. Мы прожили 67 лет, прошли вместе через все трудности, вырастили сына и дочь. У нас четверо внуков и пять правнуков», — рассказал ветеран.

На груди Алексея Грудинкина множество наград. Среди них ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней и медаль «За боевые заслуги». После войны он служил в различных подразделениях НКВД СССР. С января 1955 года работал старшим пожарным инспектором в Тульской области. В июле 1964 года переехал в Белгородскую область. До ухода на пенсию в 1968 году работал в должности инспектора Госпожнадзора и пожарной охраны отдела внутренних дел Белгородского района. Более 20 лет возглавлял Краснооктябрьский сельский Совет ветеранов. Является Почетным гражданином Белгородского района.

Автор публикации

не в сети 1 день

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161572Регистрация: 22-02-2018
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля