Моральный облик тоже важен

image_pdfimage_print

Как проходило оздоровление морального климата в милицейских коллективах, и как от этого пострадал начальник дальневосточной милиции в 30-е годы, вы узнаете в «Летописи Хабаровской полиции».

Митрофан Сломинский, о котором мы говорили в предыдущих главах «Летописи Хабаровской полиции», в начале 30-х годов возглавлял краевое управление и уделял большое внимание вопросам обучения и воспитания милицейских работников. Благовещенская школа милиции, сеть курсового обучения, спорт – все это находилось  под его постоянным наблюдением и контролем. Равно, как и все, что характеризовало нравственный облик работника краевой милиции: отношение его к службе, семе, товарищам по работе.

Введение в 1931 году в организационную структуру краевой милиции политотдела и политчастей пока не находило себя в деле, та-как они не были в полную меру укомплектованы. Поэтому вся ответственность за состояние морального климата в милицейских коллективах ложилась на плечи начальников и командиров.

Серьезным толчком к «оздоровлению» послужила проводимая в 1934 году чистка сотрудников и кандидатов на службу. Хотя изначальным моментом в проведении этого мероприятия было очищение партийных рядов от социально чуждых элементов. К сожалению, тогда попали под прицел и те, кто имел рабоче-крестьянское происхождение. Так из 39 человек, исключенных в 1934 году из рядов ВКП (б) работников милиции, только девять – за скрытие социального происхождения. Остальные 30 исключили за нарушение соцзаконности.

Именно тогда от своих же намерений по оздоровлению климата в милицейских коллективах пострадал и сам Митрофан Сломинский. Хотя и раньше его биография была известна в управлении кадров НКВД и в партийных инстанциях – дьякон во главе советской милиции. А после того, как в декабре 1934 прозвучали роковые выстрелы в Смольном, произошла смена центрального руководства в системе органов НКВД. Начала набирать силу репрессивная кампания по отношению к собственным кадрам. Именно тогда темный факт из биографии Сломинского зазвучал по-новому.

Осенью 1935 года Митрофана Васильевича отзывают в Москву. Там он получает новое назначение в Калинин на должность начальника областной милиции. Но не на долго. В скором временим его арестовали. Вместо него в Хабаровске пост начальника дальневосточной милиции занял Владимир Вениаминович Бокша.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровском краю

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Редакция "Законовест"

8
Комментарии: 0Публикации: 161711Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2019 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля