Личный прием граждан Председателем Следственного Комитета России

image_pdfimage_print

26 сентября Председатель Следственного комитета Российской Федерации А. И. Бастрыкин провел в Москве личный прием граждан. В течении десяти часов 46 жителей разных регионов России (г. Москва, Московская, Ульяновская, Новосибирская, Челябинская, Пензенская, Тверская области, Республика Адыгея, Ямало-Ненецкий автономный округ и другие регионы) могли рассказать главному следователю страны о своих проблемах, решение которых по каким-то причинам затягивалось на региональном уровне. В приеме приняли участие ряд руководители подразделений центрального аппарата Следственного комитета, а также руководители и сотрудники территориальных следственных структур.

Информация, которую пришлось выслушать Председателю Следкома России, порою звучит ужасающе. Удивительно, что на местах это не вызывает особого ужаса или содрогания.

Уже ставшая обычной невыплата заработной платы. По этому поводу и по поводу ненадлежащего рассмотрения обращения в территориальные следственные органы жительницы Новосибирска и волокиты Председателем СК России поручено провести служебную проверку в отношении сотрудников. Дальнейшее расследование поставлено на контроль.

Пропал человек. Жительница Москвы обратилась за помощью в организации поисков своей дочери – федеральной судьи в отставке, которая пропала более, чем два года тому назад. И опять волокита и равнодушие. Председателем СК России отмечена неполнота следствия и отсутствие до сих пор каких-либо результатов. По организации расследования этого происшествия даны конкретные поручения, к расследованию подключено Главное управление криминалистики. Центральному аппарату поручено проверить работу следственного управления по Северному административному округу г. Москвы.

Гибель малолетнего ребенка. Жительница г Каменка Пензенской области обратилась с жалобой на ненадлежащее расследование уголовного дела по факту смерти ее сына. Смерть ребенка наступила из-за получения термического ожога 90 процентов тела в результате поджога мальчика его же товарищем, который на момент происшествия не достиг возраста несения уголовной ответственности. Женщина жаловалась на затягивание сроков следствия и необоснованное прекращение уголовного дела. Мать погибшего мальчика считает также, что не дана правовая оценка действиям представителей структур, которые занимаются профилактикой преступности и школы, где обучаются подростки. Она считает, что они уже длительное время терроризируют ее небольшой город. Женщина сомневается в объективности следствия. Расследование этого кошмарного случая передано в центральный аппарат Следственного Комитета. Председателем СК России поручено отстранить от должности всех следователей и сотрудников, причастных к расследованию этого преступления и провести в отношении них служебные проверки, в случае выявления признаков должностных преступлений в их действиях незамедлительно возбудить уголовное дело.

Обращения в связи с рассмотрением уголовных дел, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. В разрешении этих вопросов экспертная и консультативная помощь была оказана приглашенными к участию в приеме всемирно известным детским врачом-хирургом, президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем, а также членами Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Председателем правления НП «Врачебная палата Московской области» Сергеем Лившицем и доктором медицинских наук Валерием Амчеславским.

В 2014 году в одном из медицинских учреждений Белгородской области скончался житель Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Его отец считает, что региональные представители затягивают следствие – оно трижды прекращалось. По информации, доложенной А. И. Бастрыкину руководителем СУ по Белгородской области, все сотрудники, допустившие грубые нарушения на первоначальном этапе расследования, наказаны или уволены. К настоящему моменту в ходе проведения следственных действий получены доказательства фальсификации медицинских документов. Проводится дополнительная экспертиза. После получения ее результатов будет установлен круг виновных лиц. Ход и результаты расследования этого уголовного дела поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства.

Жительница Республики Адыгея: жалоба на несвоевременное возбуждение уголовного дела по факту смерти в одном из лечебных учреждений республики ее несовершеннолетнего сына после выполнения медицинских процедур. До сегодняшнего дня достоверно не установлена причина смерти ее ребенка. Из-за противоречивых выводов судебных экспертов следователями четырежды было отказано в возбуждении уголовного дела. Результат приема – ходатайство перед органами здравоохранения об организации дополнительной экспертизы и сокращении сроков ее проведения.

Александр Иванович, большое спасибо Вам за помощь. Но вопрос-то остается: почему так часто требуется вмешательство «сверху»? Почему так много формализма и равнодушия на местах? Профессионализм, вроде бы, есть. Расследовать, как показывает практика, умеем. Или страх потеряли? Всякий раз нужно «наверх» жаловаться?

0

Автор публикации

106
Комментарии: 0Публикации: 92Регистрация: 15-07-2018
Copyright © 2018-2019 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля