Ко дню ветерана МВД. Когда простых решений нет

image_pdfimage_print

Александр Маслов на протяжении семи лет, с 2002 по 2009 годы, возглавлял ОВД по Медведевскому району. Новому начальнику, руководившему до этого подразделением БЭП столичного УВД, предстояло сплотить коллектив, повысив результативность его работы. Выпала на его долю и другая задача повышенной сложности – обеспечить ремонт и строительство новых помещений районного отдела милиции, продолжив четверть века спустя дело Владимира Шевнина.

Окончив высшие курсы МВД, Александр Маслов начинал службу в Заводском отделе милиции г. Йошкар-Олы оперуполномоченным БХСС. В подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями он прослужил в общей сложности более 10 лет, проявив себя как знающий, крепкий профессионал. К 2002 году Александр Геннадьевич возглавлял столичное подразделение БЭП и занимал ответственную должность начальника криминальной милиции Йошкар-олинского УВД. Городские борцы с экономической преступностью работали эффективно, показывая достойные результаты. На хорошем счету был и начальник службы Александр Маслов. Возможно, это и послужило причиной принятия управленческого решения, которое если и не застало Маслова врасплох, то, по меньшей мере, выглядело для него неожиданным.

Представитель аппарата республиканского МВД перехватил его по пути на обед: «Вас вызывает министр!» Руководивший тогда министерством внутренних дел республики А.Н.Иванов, человек твердых принципов, уже принял для себя решение, и отступать от него не собирался. Надо сказать, что в те годы повышение результативности работы марийской милиции было поставлено во главу угла: когда Анатолий Иванов принимал руководство министерством, раскрываемость преступлений составляла в Республике Марий Эл всего 36 процентов. За несколько лет ситуацию удалось изменить в корне, и глава ведомства стремился закрепить достигнутый результат, назначая на руководящие должности в территориальных ОВД крепких профессионалов. Когда встал вопрос о предстоящей смене начальника медведевской милиции, министр остановил свой выбор на возглавлявшем отделение БЭП в столичном УВД Александре Маслове. В итоге вместо обеденного перерыва его повезли в ОВД по Медведевскому району, прежний руководитель которого был госпитализирован.

Александр Геннадьевич хорошо запомнил этот день, 20 апреля 2002 года, когда в его судьбе произошел крутой поворот. На протяжении нескольких месяцев он исполнял обязанности начальника райотдела, а в сентябре был официально назначен на эту должность, предполагавшую большой груз ответственности. На легкие победы новый руководитель не рассчитывал. Непростая ситуация в местном ОВД усугублялась расширением зоны ответственности, когда без увеличения штатной численности сотрудников райотделу передали новые территории – Куяр, Сурок, Пембу и Силикатный.

Проблем в райотделе на тот момент хватало: «хромала» дисциплина, а вместе с ней и результативность работы сотрудников медеведевской милиции. К глобальному обновлению коллектива Александр Геннадьевич не стремился, но постепенно райотделу под его руководством удалось избавиться от балласта и негатива, мешавшего эффективной, слаженной работе. Маслов не боялся назначать на ключевые должности молодых сотрудников, доказавших свою профессиональную состоятельность. Так, начальником уголовного розыска, а впоследствии заместителем начальника ОВД по оперативной работе был назначен в свое время Дмитрий Николаев, занимающий в настоящее время ответственную должность заместителя начальника полиции республиканского МВД.

– Начав службу в звании сержанта милиции, Дмитрий Николаев на моих глазах сформировался как знающий, крепкий оперативник, сумев в дальнейшем возглавить работу «криминального блока» сначала в районном отделе милиции, а затем на уровне МВД республики, – отмечает Александр Маслов.

Вспоминая профессионалов, которые задавали тон в работе, Александр Геннадьевич называет также руководившего службой дознания Владимира Бережницкого, до назначения начальником полиции возглавлявшего в Медведевском ОВД следствие Владимира Рачкова, наиболее опытных представительниц этой службы Алесю Букатину и Надежду Миловидову. Честным и грамотным отношением к делу запомнился ему отвечавший за штабную составляющую работы медведевской милиции Николай Хорошавин, который в настоящее время занимает должность заместителя начальника штаба МВД. Солидный груз ответственности был возложен и на заместителей начальника по кадровой работе – Аркадия Курочкина, а затем сменившего его на этом посту Виктора Софронова.

Отдельно упоминает бывший руководитель Медведевского ОВД своего заместителя по тылу Сергея Кузнецова: ему довелось разделить с Александром Масловым груз ответственной и сложной работы, связанной со строительством нового здания райотдела. Возведенное четверть века назад помещение ОВД, которое строили силами «химиков», находилось в плачевном состоянии: отделилась одна из стен, протекала крыша, провалились полы… Большую помощь в решении вопросов, связанных с ремонтом и строительством, оказал тогда медведевской милиции возглавлявший районную администрацию Даиль Габдуллович Шагиахметов. Но масштабы строительных работы были таковы, что потребовалось финансирование из республиканского бюджета. Получить его по тем временам было почти немыслимо. Обращаться по этому поводу к главе республики Маслов не стал: как руководитель с 10-летним стажем работы в подразделениях БЭП, он знал, что Маркелов недолюбливал представителей этой службы. Нужно было искать выход на его первого заместителя, Куклина.

Помочь в этом мог возглавлявший медведевскую милицию в 60-е годы Геннадий Николаевич Пономарев, который приходился Николаю Куклину тестем. Александр Маслов пришел поговорить с ним о фотостенде, посвященном истории райотдела. Но ветеран-фронтовик, завершивший свой боевой путь в Берлине, сразу понял, что дело не только в фотографиях. «Ты кому кино крутишь? – ответил он, улыбаясь. – Говори, в чем проблема!» И, узнав, что для завершения начатого строительства требуется поддержка со стороны первого замглавы правительства, обещал организовать встречу с ним.

Помогла медведевцам в решении этого вопроса и оперская удача. Как-то раз Куклину самому пришлось обратиться в местный ОВД в качестве потерпевшего: жулики умыкнули с дачи высокопоставленного чиновника престижную по тем временам видеодвойку, подарок босса. И первый заместитель главы правительства своими глазами видел, в каких условиях трудятся медведевские стражи порядка. Что примечательно, виновных удалось найти: кражу раскрыл служивший в то время в медведевском уголовном розыске Дмитрий Николаев. Так или иначе, необходимые бюджетные средства были все-таки выделены. И хотя они не имели отношения к МВД, за два года возглавляемый Масловым райотдел пережил семь ведомственных ревизий. Но это уже отдельный поворот темы, который останется на сей раз за пределами нашего повествования. Завершая его, остается добавить, что масштабное строительство длилось три года, и результаты его может увидеть и оценить сегодня каждый…

Анна Кудрявцева, журнал «Аргумент»

Автор публикации

не в сети 1 день

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161554Регистрация: 22-02-2018
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля