Изменены правила зачета времени содержания под стражей в срок назначенного наказания

image_pdfimage_print

Федеральным законом от 03 июля 2018 года N 186-ФЗ внесены изменения в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, регулирующую сроки содержания под стражей, домашним арестом, а также отбывания наказания в исправительных учреждениях соответствующего режима.

Отныне часть третья статьи 72 УК РФ изложена в редакции, предусматривающей, что время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Законодателем также предусмотрен перерасчет времени содержания лица под стражей в срок лишения свободы: а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима; б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима; в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Одновременно законом определены исключения, когда время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

Такое правило применяется в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 — 2055, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 2281, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277-279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день, в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы, из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Однако следует учитывать, что данные положения закона не будут распространяться, и перерасчет на увеличение срока не коснется лиц, к которым данная мера пресечения избиралась до вступления данного закона в силу, так как закон не предусматривает ухудшения положения осужденных в этой части.

Работа по перерасчету срока отбывания наказания, по аналогии с применением амнистии, не может быть проведена сразу в отношении всех категорий осужденных, а также содержащихся под стражей, уголовные дела в отношении которых, рассматриваются судом.

Учитывая это, применительно к учреждениям уголовно-исполнительной системы, положения статьи 72 Уголовного кодекса Российской Федерации подлежат исполнению:

1) в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении;

2) в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также в отношении осужденных, отбывающих наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ, состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции.

В настоящее время, органами суда, прокуратуры и УФСИН России по Удмуртской Республике принимаются необходимые организационные меры, направленные на реализацию вышеуказанных изменений законодательства – запрашиваются подтверждающие документы и иная информация, необходимая для принятия решения о зачете сроков содержания под стражей, домашним арестом, отбывания наказания в исправительных учреждениях соответствующего режима, а также периода содержания осужденных в строгих условиях отбывания наказания и штрафных помещениях за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Участие в судебных заседаниях по пересмотру сроков будут обеспечивать представители соответствующих территориальных прокуратур.

Согласно предварительным данным УФСИН России по Удмуртской Республике, под действие данного закона в республике подпадают более 1 тысячи человек, которым сроки будут пересмотрены.

Планируется, что некоторая часть осужденных будет освобождена из мест лишения свободы по отбытию срока наказания, другой части осужденных сокращение сроков позволит раньше обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161575Регистрация: 22-02-2018
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля