ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ

image_pdfimage_print

Ко времени Октябрьской революции 1917 года русская армия вследствие произошедших внутриполитических событий, ошибок военной доктрины сначала царского, а затем Временного правительства оказалась совершенно небоеспособной: войска разлагались, дисциплина отсутствовала, процветало дезертирство. Революционная эпоха не отменила продолжающейся войны и нахождения германских частей на подступах к Петрограду.  Обученных в военном отношении солдат практически не было.

В этой обстановке генерал-лейтенант Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич (брат революционера В. Д. Бонч-Бруевича), занявший в ноябре 1917 года пост начальника штаба Верховного Главнокомандующего, провел проверку состояния остатков войск и пришел к выводу, что они полностью утратили боеспособность, и России для защиты от врагов нужна новая боеспособная армия. Тогда с потерей армии как боевой силы оставалось лишь способствовать тому, чтобы она, по возможности, без особых проблем разошлась по домам, и стараться спасти от уничтожения или утраты как можно большей части техники и имущества, необходимого для создания новой армии.

Поскольку германские войска начали продвигаться к Петрограду со стороны г. Нарва, было решено организовать противодействие им с помощью Красной гвардии, созданной при подготовке Октябрьского переворота, и  отрядов революционных солдат и матросов. Большевики полагали, что новая армия должна комплектоваться на принципах добровольности с выборностью командиров подразделений и частей и обсуждением всех отдаваемых приказов. Однако партизанщина и отсутствие боевой выучки и централизованного управления, митинговые настроения не могли создать сколь либо серьезного противодействия регулярным войскам противника, даже в том случае, если они были меньше по численности. Из-за царившей у большевиков паники и слухов о мифически огромном количестве немецких войск, города и железнодорожные станции сдавались без боя еще до подхода противника. Старослужащие, т.е. солдаты и матросы, унтер-офицеры и старшины, офицеры бывшей царской армии и флота, решившие служить молодой Советской Республике, и имевшие опыт боев на различных фронтах первой мировой войны, стали той силой, которая смогла сплотить вокруг себя добровольцев, научить их военному делу.

15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) 1918 года – декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ). Уже 18 (31) января 1918 года был сформирован первый корпус РККА, численностью до 15000 человек. Части корпуса были переброшены на те направления, которые представляли угрозу для Петрограда со стороны германских войск.

В ночь с 22 на 23 февраля 1918 года из петроградских рабочих и солдат началось формирование «разведывательных» и «поддерживающих» групп, которые должны были оборонять город. Удалось таким образом создать отряды общей численностью около 50000 человек. Этого было вполне достаточно, чтобы задержать противника, остановить его наступление на участке между Чудским озером и Финским заливом. По словам М. Д. Бонч-Бруевича, эти группы и отряды создали «оборонительную завесу». Хотя и массовых боевых столкновений в тот период не было отмечено, «завеса» не только остановила наступление немцев, прикрыла границы молодой Республики, она определенным образом стала способом привлечения военнослужащих старой армии службу во вновь создаваемую Красную Армию. Именно она явилась боевой школой для кадров будущей Красной Армии.

С 1922 года 23 февраля стало отмечаться как день Красной Армии. В 1946 году праздник получил несколько иное название – день Советской армии, а с 1949 по 1992 годы он носил название День Советской армии и Военно-морского флота. Сейчас День защитника Отечества отмечают в Российской Федерации и ряде стран СНГ.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 15-07-2018

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля