ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПРОВОКАЦИИ

image_pdfimage_print

В последнее время стало модно ругать и смешивать с грязью сотрудников системы, исполняющей наказания. Всех принято считать палачами, извергами, истязателями. А еще людьми с низким интеллектуальным уровнем и отсутствием каких-либо моральным норм и принципов. Но, как известно, у любой медали есть две стороны. Почему-то никто не задумывается о том, какие сверхнагрузки, моральные и эмоциональные, в первую очередь, испытывают люди, которые каждый день по долгу службы вынуждены общаться, и не только общаться, а еще кормить, лечить, перевоспитывать убийц, насильников, грабителей. Да, сотрудники должны быть беспристрастны. Но как быть с тем, что достаточно большой процент осужденных имеет какие-либо психические отклонения? Ведь не может же нормальный человек насиловать и убивать детей, избивать стариков, грабить, продавать наркотики, совершать террористические акты? Или может? А как бы повели себя те самые защитники прав «невинных» осужденных, встретившись с последними поздно вечером на пустынной улице? Они были бы также лояльны и дружелюбны?

Большинство людей, совершивших преступления и оказавшихся в местах лишения свободы, имеют определенный склад ума. Не стоит считать, что если они уже наказаны, то абсолютно раскаялись и готовы к новой, светлой и чистой жизни на свободе. Причем желательно как можно раньше. Находясь в изоляции, они продолжают вынашивать преступные замыслы, и даже иногда их реализуют. Например, с помощью мобильных телефонов (запрещенных, конечно, но иногда оказывающихся у осужденных) или пытаясь дестабилизировать обстановку в исправительном учреждении, совершая членовредительство. Что должно происходить в голове у человека, который из раза в раз осознанно наносит себе повреждения? У этих людей даже не срабатывает инстинкт самосохранения.

«Свежий» пример. Исправительная колония № 5 в Мордовии.

«Десять заключенных мордовской колонии № 5, где отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов, проткнули животы штырями или гвоздями в знак протеста против беспредела администрации». Об этом сообщает информагентство «Чечня Сегодня».

Информация из разных источников, и очень противоречивая. Меняется количество осужденных, степень поражения.

Брат заключенного из Чечни Идриса Вачаева заявил, что знает об инциденте не только с его слов, но и от других осужденных из Чечни, которые звонили ему из больницы. Все они нанесли себе травмы, протестуя против действий руководства колонии, заявил он. «Трое парней вскрыли себе живот. А точнее, вогнали в животы штыри или гвозди. <…> У ребят начиналась гангрена. Следом за ними «вскрылось» еще семь человек в поддержку этим парням, чтобы их вывезли в больницу. <…> Еще вчера ночью (17 марта. — Прим. «Кавказского узла») один русский парень тоже «вскрылся»», – привела «Чечня. Сегодня» слова мужчины 18 марта.

Об инциденте в мордовской колонии не написал только ленивый. Разумеется, сотрудники выступают в роли злодеев и мучителей. В учреждения приезжают представители правозащитных организаций. И выясняется следующее:

Доказательств неправомерных действий со стороны сотрудников колонии, заключенные которой нанесли себе травмы в знак протеста, не обнаружено, сообщил глава ОНК Мордовии Валерий Крутов. По его словам, протестующие считали неправомерными требования заправлять кровать, выходить на зарядку, на прогулку, соблюдать порядок. Следствие также предварительно установило, что акции объясняются несогласием осужденных с условиями отбывания наказания.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/333485/ © Кавказский Узел

«Эта акция под собой подразумевает нарушения либо со стороны администрации колонии, либо со стороны заключенных. Чтобы это выяснить, соответствующие документы переданы в СК и прокуратуру. Сейчас проводится официальная проверка… Когда мы с заключенными общались после акций, они говорили о неправомерных действиях со стороны сотрудников… но это было сказано устно, никто из них не согласился писать об этом жалобу. Под неправомерными действиями они подразумевали требования заправлять кровать, выходить на зарядку, на прогулку, соблюдать порядок и так далее. Это якобы ниже их достоинства. Они хотели жить там по своим правилам. Мы же не нашли доказательств неправомерных действий в отношении участников акций», – рассказал Крутов.

По его словам, в этой колонии находятся около 200 мусульман, в том числе 40 чеченцев. «Вторую акцию провел один чеченец, два татарина и два русских. Участников акции всего было 5 человек. А в первой акции было 10 человек, из них только трое чеченцы… В целом не было ни одной жалобы от кавказца из этой колонии. К ним отношение такое же, как к другим. Нет претензий, что заключенных делят по религиозному или национальному признаку. В месяц я получаю 200 жалоб из 17 колоний и 2 СИЗО, но из этой колонии жалоб очень мало», — уточнил глава ОНК.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/333485/ © Кавказский Узел

Исправительное учреждение посещают представители прокуратуры Республики Мордовия, беседуют с осужденными. Материалы в порядке ст.144-145 УПК РФ передаются в следственные органы для принятия процессуального решения.

По предварительным данным следствия, заключенные в ходе акций нанесли себе повреждения, не представляющие угрозу жизни и здоровья. «По предварительным данным, это [акции] связано с несогласием с условиями отбывания наказания и дальнейшим переводом в лечебное учреждение. В настоящее время следователи СК устанавливают все обстоятельства произошедшего, опрашиваются осужденные и сотрудники колонии. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – говорится в сообщении от 22 марта на сайте следственного управления Следственного комитета России по Мордовии.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/333485/ © Кавказский Узел

То есть ничего не скрывается. Вся информация передается в соответствующие органы, осужденные опрашиваются. Но чтобы понимать, что на самом деле происходит, необходимо отметить одну деталь: все участники акции являются злостными нарушителями установленного режима отбывания наказания. Все они с завидным постоянством не выполняют требования даже не администрации учреждения, а Правил внутреннего распорядка, утвержденных Приказом Министерства юстиции РФ и являющихся единым документом обязательным для исполнения как сотрудниками, так и осужденными. А если не выполняют, значит получают взыскания. Часто не выполняют – получают много взысканий, в том числе помещаются в штрафной изолятор и помещение камерного типа. Кстати, законность водворения осужденных в ШИЗО и ПКТ регулярно проверяется представителями прокуратуры. В случае незаконного водворения происходит отмена наказания, сотрудники привлекаются к дисциплинарной ответственности. Все очень понятно и прозрачно. У всех участников акции десятки наказаний, не снятых и не погашенных. Своим поведением они пытаются привлечь внимание общественности к своим персонам. Почему-то ни в одном обращении осужденных и их родных не написано, какое преступление они совершили и как себя проявили в исправительном учреждении.

Еще один нюанс. В акции приняли участие осужденные различных национальностей и вероисповеданий. Соответственно ни о каком притеснении по национальному признаку или из-за религиозной нетерпимости речь не идет. В учреждении содержится порядка тысячи человек. Участниками «перфоманса» стали лишь несколько. В колонии несколько сотен жителей Чеченской республики, все они нормально работают, не нарушают режим, а нанесли себе повреждения только трое. Почему именно они? Что их объединяет? Возможно только одно: все они являются нарушителями и хотят добиться каких-то послаблений.

В заключение хочется рассказать об одной очень странной метаморфозе. Когда человек совершает преступление, особенно связанное с насилием над другими людьми, его клеймят позором, ужасаются, сочувствуют жертвам и их близким. Но как только преступник оказывается в колонии, он автоматически становится мучеником, особенно если у него хороший адвокат или активные родственники. Уже никто не хочет помнить ни о жертвах, ни о потенциальной опасности, которую «сиделец» представляет для общества. Никто не думает и о сотрудниках, которые не просто исполняют наказание, а еще и предотвращают множество преступлений, не давая реализоваться замыслам своих «подопечных». Никто не пытается объективно оценить попытки шантажа, предпринимаемые осужденными для облегчения режима. За громкими лозунгами «правозащитников» и слезливыми статьями ангажированных журналистов никто даже не пытается увидеть истинное положение дел. А может все-таки стоит попробовать?

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Григорьев Сергей

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 26-08-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля