Экспонат в 11 вершков

27 апреля 1939 года циркуляром Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР «С объявлением инструкции постовому регулировщику уличного движения» введен черно-белый жезл регулировщика. В этом году неизменному атрибуту стража порядка на дорогах – 80 лет. Техника техникой, а старый добрый и надежный друг все еще на службе.

Попросите своего ребенка нарисовать полицейского на работе. Осмелюсь предположить, что это непременно будет человек в синем мундире, стоящий рядом с машиной, оборудованной сигнально-говорящим устройством, а в руках он будет держать полосатый жезл.

История предмета, без которого сегодня трудно представить инспектора ДПС, началась еще в начале ХХ века в царской России — «водители кобыл» и самобеглых колясок должны были издали видеть, что от них требуется. И в 1907 году градоначальник Санкт-Петербурга Даниил Драчевский издал распоряжение, согласно которому дорожные регулировщики получали специальную палку — деревянную трость белого цвета, длиной 90 сантиметров, которой можно было подавать только два знака: указывать на машину, которой нужно остановиться, или поднимать вверх и делать вращательные движения. Это означало, что замереть должны все участники дорожного движения.

В ноябре 1922 года на смену белой трости пришел желтый жезл с красной ручкой, длиной 11 вершков (около 50 сантиметров – авт.). Он носился постовым на ремне спереди, с левой стороны в специальном кожаном чехле. Светофоры в советской России практически отсутствовали, поэтому постовых, вооруженных жезлами, выставляли практически на всех городских перекрестках. Тогда разработали специальную инструкцию для постового милиционера, в которой разъяснялось, что такое жезл и как им пользоваться. В ней записано: «Регулировщику запрещается делать лишние движения, можно только опускать или поднимать жезл». При отсутствии светофоров постовых выставляли на перекрестках, а жезлы пользовались огромным спросом — зачастую их даже не хватало. Примечательно, но инспекторам приходилось самим выстругивать деревянные «палочки», а потом красить.

В 30-е годы жезлы решили отменить вообще. Вместо них милиционерам выдали белые перчатки, которые, по мнению властей, должны были быть не менее заметными. Но задумка не прижилась… «Полосатые палочки» вернули на службу. Вступил в действие циркуляр Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР, предусматривающий введение специального черно-белого полосатого жезла, при помощи которого милиционеры должны были заниматься регулировкой на дорогах.

Сегодня — это главный атрибут для регулирования движения, его сигналы имеют приоритет и перед светофорами, и перед другими знаками. Не обойтись без человека с полосатым жезлом, способного с его помощью в короткий срок ликвидировать затор, направить автомашины в объезд, позволить пешеходам безопасно перейти проезжую часть.

В преддверии празднования 80-летия со дня рождения главного инструмента регулировщика в Музее истории пермской полиции организована специальная экспозиция. На стендах представлена коллекция жезлов. Ее собирал на протяжении многих лет ветеран службы — бывший сотрудник Управления ГИБДД подполковник Александр Денисович Зорин. Он же -хранитель музея пермской Госавтоинспекции, отслужил в ГАИ четверть века, практически все время в отделе технического надзора. Он гаишник во втором поколении — его отец служил 30 лет. Начинал в сельских районах, на пенсию вышел начальником ГАИ Свердловского района Перми, как и сын, подполковником. Среди экспонатов есть личный жезл Зорина старшего. Этот экземпляр Денис Яковлевич изготовил сам, более того модернизировал. В один конец палки вмонтировал свисток, а в другой – компостер. Последний в советские времена считался самым опасным предметом в руках инспектора. За нарушение ПДД в талоне предупреждений немедленно появлялся прокол. При наличии трех следующее нарушение (всего-то четвертое!) в течение года вело к лишению прав.

В фондах Центрального музея МВД России собрано целое досье на жезл. Среди экспонатов есть эксклюзивные. Особенно почетно считалось получить именной, или так называемый переходящий жезл. Их доверяли лишь отличившимся в службе инспекторам. Как правило, на таком жезле были выгравированы портрет и имя героя, погибшего в неравной схватке с нарушителем.

«Досье 02. Прикамье»

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161574Регистрация: 22-02-2018
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля