ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ МВД 100 ЛЕТ

image_pdfimage_print

1 марта 1919 года при Центророзыске РСФСР начал работу Кабинет судебной экспертизы. С этой даты ведет отсчет своей деятельности экспертно-криминалистическая служба органов внутренних дел.

На первый взгляд не особо боевое подразделение, можно даже сказать, тыловое. Но, как оказывается, эффективная борьба с преступностью, учитывая часто изощренный характер совершенных преступлений, без сотрудников этой службы просто немыслима.

Первые шаги своей деятельности криминалистическая экспертиза стала делать полуофициально, не будучи отдельной государственной структурой, еще несколько сотен лет тому назад. Тогда розыскные и им подобные инстанции для сравнения следов, оставленных на месте преступления, стали привлекать лиц, которые, как предполагалось, имели опыт, навык в проведении такого сравнения. К таким исследованиям и «экспертным заключениям» при рассмотрении уголовных и гражданских дел в судах относят сличение почерков, проводимое в России начиная с XVI века. Для этой цели привлекались приказные дьяки как лица, имеющие навык в работе с почерками. Приблизительно в то же время начинается проведение сравнительных исследований различных документов относительно их подлинности путем установления фактов дописок, исправлений, подчисток и т.п. Для выявления случаев травления текста в документах XVI–XVIII веках к проведению исследований стали привлекать аптекарей и фармацевтов. Однако, как показала практика, эффективность этих экспертиз вследствие поверхностных знаний аптекарских работников была очень низка. В результате помощь пришла со стороны русских ученых-химиков, которые не только проводили соответствующие исследования, но и занимались вопросами развития методики их проведения, научного становления криминалистической экспертизы.

Первым в истории России учреждением, где начала формироваться криминалистическая экспертиза, стала Петербургская академия наук. С первых дней создания она занималась производством судебных экспертиз, была тесно связана с практикой и активно содействовала развитию судебно-экспертных учреждений России.

К тому же периоду становления криминалистической экспертизы относится и деятельность созданной в 1818 году Экспедиции заготовления государственных бумаг, предназначенной для изготовления денежных знаков и других государственных бумаг, на которую с первых лет существования было возложено исследование фальшивых купюр, монет и ценных бумаг.

Необходимость в таких представителях отраслей знаний, которые с максимальной точностью могли бы решать возникающие у судов вопросы и помогали бы в установлении виновности или невиновности подсудимых, явилась стимулом к поиску новых научных направлений для производства судебных экспертиз. Создались условия и для развития нового вида судебной экспертизы – криминалистической. В связи с этим в 1892 году прокурор Санкт-Петербургской судебной палаты вышел с предложением к министру юстиции об организации государственной судебно-экспертной лаборатории, и уже в начале 1893 года была учреждена первая судебно-фотографическая лаборатория.

За сто лет своего официального существования экспертная служба достигла вершин криминалистической науки и практики. Как и все органы внутренних дел структуры криминалистической службы подверглись ряду организационных трансформаций:

— 1946 г.– создание Научно-исследовательского института криминалистики;

— 1950 г. – подчинение НИИ криминалистики Главному управлению милиции МВД СССР; исследование тактики и методов борьбы с преступностью, организация экспериментальной лаборатории по разработке криминалистической техники;

— 1969 г. – создание Центральной криминалистической лаборатории МВД СССР; оказание практической помощи службам центрального аппарата МВД в раскрытии и расследовании преступлений, проведение наиболее сложных экспертиз и исследований, оказание научной и методической помощи территориальным экспертно-криминалистическим подразделениям органов внутренних дел

— 1977 г. преобразование Центральной криминалистической лаборатории МВД СССР в Центральную научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию МВД СССР;

— 1991 г. – создание Экспертно-криминалистического центра МВД Российской Федерации; расширение научно-прикладной, практической и экспертной деятельности.

Сегодня подразделения экспертно-криминалистической службы являются самостоятельными подразделениями, не зависящими в своей профессиональной и служебной деятельности от органов дознания и предварительного следствия. Здесь проходят службу специалисты высокого класса и самых разных специальностей. Очень часто им приходится работать далеко не в кабинетных или лабораторных условиях – в любую погоду и в любое время суток на улице, в составе оперативно-следственных групп они первыми выезжают на место происшествия. Лупа, дактилоскопические порошки и колонковая кисточка, хотя и не забыты, но все же воспринимаются несколько архаично. С помощью современной аудио-, фото-, видео и электронной техники и специального оборудования, опираясь на последние научные достижения, десятки видов экспертиз проводятся специалистами службы – дактилоскопическая, баллистическая, компьютерная, экспертиза ДНК, почвоведческие, трасологические, лингвистические, автотехнические, фоноскопические, взрыво- и пожарно-технические, почерковедческие, физико-химические и другие.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 15-07-2018

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля