Двое мужчин осуждены за мошенничество и заведомо ложный донос о совершении преступления

image_pdfimage_print

15.08.2018

Двое мужчин осуждены за мошенничество и заведомо ложный донос о совершении преступления

Чертановский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двоих 26-летних жителей столицы: Дмитрия Колпакова и ранее судимого Федора Гурьянова. Они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное в крупном размере) и ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

Установлено, что Колпаков, имея умысел на хищение чужого имущества путем обмана, решил инсценировать разбойное нападение на себя, в результате которого якобы были похищены денежные средства, которые он должен был получить в банке и передать собственнику.

Он разработал инсценировку разбойного нападения на себя, в результате которого якобы были похищены 490 тыс. рублей, принадлежащие другому лицу. Для реализации задуманного Колпаков привлек своего знакомого ранее судимого Гурьянова.

30 марта 2018 года, получив в банке деньги Колпаков направился по месту своего проживания на ул.Сумская, где в подъезде дома встретился с Гурьяновым. Во исполнение преступного умысла, находясь в лифте, с целью создания видимости совершенного на него разбойного нападения с применением предметов используемых в качестве оружия, Колпаков взял заранее приготовленный Гурьяновым перочинным нож и нанес порезы на свою куртку и джинсы, а также для создания видимости оказанного им сопротивления, нанес небольшой порез на ладони своей руки.

Выйдя из лифта Колпаков передал Гурьянову деньги и, продолжая инсценировку, сообщники несколько раз ударились в двери квартир, а затем, спустившись на лестничный пролет между этажами, Гурьянов разбил ударом ноги стекло окна, а Колпаков лег на пол, вымазав одежду, что подтверждало якобы имевшую место драку.

После этого, Гурьянов с денежными средствами скрылся, а Колпаков позвонил собственнику денежных средств и сообщил, что в отношении него было совершено разбойное нападение и деньги были похищены.

В подтверждение инсценировки 31 марта 2018 года Колпаков обратился с заявлением в ОМВД России по району Чертаново Северное г. Москвы, где будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, сообщил что в результате совершенного на него разбойного нападения, у него были похищены денежные средства и мобильный телефон марки «Айфон 7», чем ему был причинен материальный ущерб на общую сумму 530 тыс. рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Чертановской межрайонной прокуратуры, а также смягчающих наказание обстоятельств, наличие у подсудимого несовершеннолетних детей, суд счел возможным назначить Колпакову наказание в виде 2 лет 7 мес. лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение четырех лет. Гурьянова суд приговорил к 2 годам 2 мес. лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 4300Регистрация: 11-08-2018
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля