Дипломаты в погонах

27 сентября 1990 года СССР был принят в члены Интерпола – международной организации уголовной полиции. С тех пор в структуре Министерства внутренних дел Российской Федерации появилось Национальное центральное бюро Интерпола. В этом году подразделению исполняется 28 лет.

Отделение НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Пермскому краю начало свою работу 12 августа 1999 года. Сегодня там служат шесть человек, в том числе руководитель – подполковник полиции Елена Соболева.

– Наше подразделение осуществляет взаимодействие правоохранительных органов Прикамья с правоохранительными органами иностранных государств. Нередко нас называют дипломатами в погонах, – делится Елена Николаева. – На сегодняшний день у нас двенадцать основных направлений работы. Наиболее актуальными и значимыми среди них из года в год остаются международный розыск лиц, поиск похищенного транспорта и его идентификация, борьба с преступлениями в экономической сфере, борьба с киберпреступностью.

За последние несколько лет наблюдается устойчивый рост количества лиц, находящихся в международном розыске. Если в 2012 году по каналам Интерпола за Пермским краем в розыске находилось 19 человек, то сегодня их уже 54. Однако, несмотря на непрерывное развитие международной преступности, сотрудники Интерпола прекрасно справляются со своими обязанностями. Об этом свидетельствуют промежуточные результаты их работы. На данный момент они установили местонахождение 26 разыскиваемых. Трое уже задержаны за рубежом, каждый – фигурант резонансного уголовного дела. В настоящее время в отношении них рассматривается вопрос о выдаче их Российской Федерации.

Один из задержанных – мужчина 1980 года рождения, который подозревается в нескольких преступлениях против собственности и в сфере экономической деятельности.

В период с декабря 2008 года по март 2009 года на территории г. Чайковского неизвестные совершили серию краж из аптек и магазинов. По данным фактам было возбуждено уголовное дело. Стражи порядка установили причастность вышеуказанного мужчины к совершению преступлений, однако злоумышленник скрылся от органов предварительного следствия и бежал за рубеж. Мужчина был объявлен в международный розыск. В ходе осуществления тесного взаимодействия по каналам Интерпола в апреле текущего года испанские полицейские задержали фигуранта на территории г. Валенсии. В настоящее время рассматривается запрос об его экстрадиции в Российскую Федерацию.

Безупречное владение иностранными языками и глубокие познания мировой юриспруденции – обязательное условие качественной и успешной работы в рядах Интерпола:

– Поскольку мы имеем дело с зарубежными правоохранительными органами, нам необходимы хорошие знания в сфере международного права. Мы должны легко ориентироваться в соглашениях, заключенных между странами, и в ключевых особенностях их национальных законодательств. Естественно, мы не можем обойтись без владения иностранными языками. Большая часть нашего информационного взаимодействия происходит на английском. Кроме него есть еще три рабочих языка: французский, испанский и арабский. Например, я уверенно владею английским и испанским – он теперь даже более востребованный, чем остальные европейские языки, – объясняет Елена Соболева.

Одно из ведущих направлений работы Интерпола, продиктованное условиями современной жизни и развитием информационных технологий, – это борьба с противоправными деяниями, совершенными в сети Интернет:

– Киберпреступность не дремлет. Жизнь перемещается в виртуальную реальность, где так же существуют и криминальные аспекты. Наша задача – обеспечить международное сотрудничество по фактам противоправной деятельности в целях последующего установления и задержания правонарушителей, – рассказывает подполковник полиции Соболева. – Один из  характерных примеров произошел в июле текущего года. В Пермском крае был задержан подозреваемый в изготовлении и обороте материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. За некоторое время до этого нам поступила оперативная информация от коллег из бюро Интерпола в Швейцарии, которые сообщили о данном факте и помогли сориентироваться. Далее мы работали с нашими профильными подразделениями, занимающимися борьбой с преступлениями в сфере компьютерных технологий. В настоящее время подозреваемый находится под стражей, расследование уголовного дела осуществляется следственным отделом по г. Лысьве СУ СК России по Пермскому краю.

Еще одно громкое преступление, раскрытое при активном участии сотрудников Интерпола, прогремело на все Прикамье совсем недавно. Свердловский районный суд г. Перми постановил приговор тридцати гражданам. Они признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

С 2011 года по август 2013 года злоумышленники совершали хищения денежных средств незащищенных слоев населения под предлогом реализации им медицинской техники и физиотерапевтических препаратов якобы по льготной цене. На самом деле эта стоимость превышала реальную в несколько раз. Среди потерпевших оказались пенсионеры по старости и инвалидности, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла. Всего – более 1300 человек. Общий материальный ущерб, причиненный потерпевшим гражданам, превысил 19 млн рублей.

Осужденные приговорены к лишению свободы на срок от  1 года до 3 лет. Шестнадцать из них получили условные сроки, остальные будут отбывать наказание в колониях общего и строгого режима. Помимо этого злоумышленники обязаны возместить причиненный материальный ущерб.

Успех противоправной деятельности обеспечивался тщательной подготовкой работников фирмы. В своем офисе организаторы группы, среди которых оказалась местная жительница, проводили психологические тренинги о способах обмана, разыгрывали возможные ситуации и мотивировали сообщников на активную деятельность по продаже аппаратов. Женщина сумела скрыться от органов предварительного следствия. В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов получили сведения о ее местонахождении за рубежом. К установлению фигурантки подключилось отделение НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Пермскому краю, а сама она была объявлена в международный розыск. Несмотря на предпринимаемые ею меры по сокрытию своей личности и использование фиктивных документов, в августе текущего года ее задержали сотрудники Республики Молдова. В настоящее время женщина арестована, рассматривается вопрос о ее экстрадиции на территорию Российской Федерации.

Пермское территориальное подразделение НЦБ Интерпола – это профессиональная команда полицейских, у которых всегда много интересной и сложной работы. Выражаем уверенность, что вскоре мы узнаем о новых делах и раскрытых преступлениях.

«Досье 02. Прикамье»

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Редакция "Законовест"

8
Комментарии: 0Публикации: 161711Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2019 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля