ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ – ДЕНЬ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ

image_pdfimage_print

27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда в 1944 г. Эта памятная дата отмечается на основании Федерального Закона «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13.03.1995 N 32-ФЗ.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался под ударами германских и финских соединений. Битва за Ленинград длилась почти 900 дней. с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944 г. Захват Ленинграда, как планировалось гитлеровскими стратегами в плане «Барбаросса», должен был предшествовать взятию Москвы. Гитлер считал, что с падением северной столицы, Германия получит не только военный выигрыш, но русские потеряют город, который имеет для советского государства особый символический смысл.

Несмотря на то, что в конце августа – начале сентября 1941 г. гитлеровские войска перерезали железные дороги, связывавшие город со страной, взять его они не смогли. Однако им удалось блокировать город с суши и со стороны Финского залива. Предполагалось сравнять с землёй город, оказавшийся в кольце, путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха. В Ленинграде до войны проживало около 3 миллионов человек. К их числу добавились еще около 300 тысяч беженцев, прибывших в город в начале войны из Прибалтики и соседних областей. В городе находилось почти 400 тысяч детей. Сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху. Немецкое командование, потерпев неудачу прорвать оборону советских войск, решило взять город измором. По его расчетам, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода, поскольку приближалась зима. Гитлером был издан приказ, согласно которому запрещалось принимать беженцев из Ленинграда и выталкивать их обратно туда, откуда они пришли, то есть на советскую территорию. Поэтому появляющиеся время от времени измышления о том, что город можно было бы спасти, если бы он был сдан немцам, являются намеренным искажением исторической правды.

Уже в начале сентября 1941 г. в результате бомбардировок была уничтожена значительная часть продовольственных запасов. Была введена карточная система, нормы выдачи населению продовольствия по которой неоднократно сокращались. Продовольственных запасов было мало, для приготовления пищи использовались суррогаты – опилки, столярный клей.

В ноябре–декабре 1941 г. норма выдачи хлеба по карточкам составила: рабочим и инженерно-техническим работникам – 250 г, служащим, иждивенцам и детям – 125 г; бойцы частей первой линии и моряки получали по 500 г. Началась массовая гибель населения. В декабре умерло 53 тыс. человек, в январе 1942 г. – около 100 тыс., в феврале – более 100 тыс.

В целях борьбы с голодом в марте 1942 года решением Ленсовета жителям было разрешено разбивать во дворах и парках личные огороды. Участки земли для выращивания овощей распахивались даже у стен Исакиевского собора.

Фашистская авиация совершала на город по несколько налетов в день. Целью противника было не только нарушить функционирование предприятий и органов управления, но и создать панику среди населения. Особенно интенсивно обстрелы и налеты велись в часы начала и окончания рабочего дня. Гибли люди, было разрушено множество зданий. Невозможно и сейчас точно установить количество погибших во время блокады. Историки называют разные цифры –от 800 тысяч до 1,5 миллиона человек. Однако, точно известно, что за время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США, вместе взятые за всё время войны.

Зимой отопления и горячей воды не было. Ленинградцы, чтобы обогреться жгли мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Городской транспорт встал. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам города. Он мог бы быть ещё бо́льшим, если бы не были предприняты меры по их маскировке. Самые ценные памятники, были спрятаны под мешками с песком и фанерными щитами. В городе, вопреки блокадному положению, работали учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. На предприятиях работали 13–14-летние подростки, которые заменили отцов, ушедших на фронт.

Ленинград не просто пытался выжить, он и воевал. Противодействие вражеской артиллерии, организация контрбатарейной борьбы позволили значительно снизить интенсивность обстрелов города. В 1943 году количество артиллерийских снарядов, упавших на Ленинград, уменьшилось почти в 7 раз. В результате, лишь в 3% случаев гибель людей вызывалась бомбежками и артобстрелами. Но остальные 97% смертей были вызваны страшным голодом и морозами, особенно в первую блокадную зиму 1941–1942 года.

Спасением для осажденных стала так называемая «Дорога жизни» – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с ноября 1941 г. в город на автомашинах и санях доставлялось продовольствие, медикаменты, боеприпасы. Из Ленинграда по этой трассе эвакуировалось гражданское население. За период действия «Дороги жизни» – до марта 1943 г. – несмотря на бомбежки и обстрелы, по льду (а летом на различных судах) в город было доставлено 1 миллион 615 тысяч тонн различных грузов. В то же время из Ленинграда были эвакуированы более 1,3 миллиона жителей и раненых бойцов Красной Армии. Для подачи в город нефтепродуктов по дну Ладожского озера был проложен трубопровод.

При крайне тяжелой ситуации на фронтах советское командование неоднократно предпринимало попытки деблокировать Ленинград – в сентябре, а затем в октябре 1941 г., в начале 1942 г., в августе–сентябре 1942 г. Хотя блокада города тогда не была прорвана, но обороняющиеся советские войска приковали к себе значительные силы гитлеровцев. Это не позволило им применить часть войск под Москвой зимой 1941 г., сорвало летом-осенью 1942 г. переброску их резервов из-под Ленинграда на Кавказ и под Сталинград. В январе 1943 г., когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада в ходе операции «Искра» была прорвана. Войскам Волховского и Ленинградского фронтов при поддержке Балтийского флота удалось соединиться, освободить Шлиссельбург и очистить от врага южное побережье Ладожского озера. В образовавшемся коридоре шириной несколько километров за 17 дней были проложены железная и автомобильная дороги. Хотя эти трассы и находились под постоянным обстрелом, они существенно облегчили жизнь ленинградцев. В город начали поступать продукты питания, горючее.

В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года началось общее наступление войск Ленинградского, Волховского, Прибалтийского фронтов. Были задействованы дальняя авиация, силы Балтийского флота, береговая артиллерия, партизанские отряды. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие Ленинград со страной. 27 января 1944 г. части Красной Армии прорвали оборону немецких войск, разгромили их основные силы под Ленинградом и продвинулись на 60 км в глубину. Видя реальную угрозу окружения, гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Красное Село, Павловск, Гатчина и Чудово. 27 января стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.

Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну.

В 1942 г. советским правительством за беспримерный героизм защитников города была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 миллиона человек. Эта награда и сегодня остается одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны. Свыше 350 тысяч солдат, командиров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград, за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады, так же, как и города Сталинград, Севастополь, Одесса, был назван городом-героем. А 8 мая 1965 г. за массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР городу присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой.   23 января 1989 года решением Исполкома Ленгорсовета № 5 учрежден знак «Жителю блокадного Ленинграда».

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 85Регистрация: 15-07-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Получите консультацию юриста
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля