День работников следственных органов МВД России

image_pdfimage_print

6 апреля сотрудники подразделений следственного аппарата МВД России отмечают свой профессиональный праздник. Он не является нерабочим днем и не имеет официального статуса, хотя представители этой профессии пользуются заслуженным уважением в системе МВД.

Своим следственным аппаратом, кроме МВД, сейчас располагают Следственный Комитет РФ, ФСБ РФ. Каждый из этих органов выполняет свои специфические задачи, специфика выполнения которых отражается и на проведении следствия, проводимого данными структурами.

В МВД Российской Федерации деятельность по контролю и координации проведения следственных мероприятий в ходе предварительного дознания осуществляет Следственный Департамент. Его сотрудники в подразделениях на местах, руководствуясь нормами закона, иногда рискуя жизнью и здоровьем, выясняют обстоятельства и мотивы совершенного преступления и его возможные последствия. Они проводят досудебное следствие, собирают материалы для государственного обвинения и вынесения приговора подозреваемым.

В XVII–XIX веках в России предварительно следствие и сбор доказательств находились в ведении городской и земской полиции. В июне 1860 году Указом императора Александра II учреждаются должности судебных следователей, которые и должны были производить следствие по всем преступлениям, относящимся к ведению судов. Полиции же в соответствии с «Наказ полиции о производстве дознаний по преступлениям и проступкам» надлежало расследовать малозначительные правонарушения и блюсти порядок.

После Октябрьской революции 1917 года институт судебных следователей как чуждый пролетарскому духу был упразднен. Вопросами следствия стали заниматься специальные комиссии при городских и районных советах депутатов. Они коллегиально рассматривали находящиеся в производстве дела и принимали по ним решения. Вследствие низкого качества проводимых расследований и неквалифицированных суждений, часто политизированного подхода к принятию решений такая практика вскоре была прекращена. Хотя формально следствие было передано в судебные органы и прокуратуру, на практике большинство уголовных дел расследовалось сотрудниками милиции.

В период после Великой Отечественной войны предварительное следствие согласно Основам уголовного судопроизводства СССР и Уголовно-процессуального кодекса РСФСР могли производить только органы прокуратуры и органы государственной безопасности. Основной объем предварительного расследования громадного количества общеуголовных преступлений пришелся на следственный аппарат прокуратуры, ее сотрудники были перегружены.

Учитывая то, что органы милиции ранее уже имели опыт расследования преступлений и располагали специалистами соответствующей квалификации, но в тот момент в по закону могли выполнять лишь отдельные поручения следователей и не имели право вести предварительное следствие в полном объеме, появился Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 6 апреля 1963 года № 1237-VI, который передал право производства предварительного следствия тогдашнему Министерству охраны общественного порядка СССР (позднее – МВД СССР).

Сейчас одной из важных задач, которые решают следственные подразделения органов внутренних дел, кроме расследования преступлений общеуголовного характера, является борьба с преступностью в сфере экономики, особенно по пресечению преступлений, связанных с хищением бюджетных средств в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также выделенных на закупку товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. Работы по-прежнему много, и проще она не становится.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 15-07-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля