Дело Гаджиева

Летом 2017 года в Кировском районе Перми без вести пропала местная жительница – Лариса. В полицию обратились родственники, которые не смогли в очередной раз дозвониться до женщины. Стражи порядка тогда не предполагали, что искать придется почти 9 месяцев.  

Полицейские поначалу не связывали пропажу с криминалом. На дворе был июль – женщина могла уехать за город, в гости к друзьям, о которых близкие Ларисы не знали, трагедии не ждал никто. В этом направлении и начали свою работу оперативники.

— Мы предполагали, что она просто ушла из дома, решив жить по иному адресу. Поисковые мероприятия осложнялись тем, что у нас не было установлено место, откуда она пропала, только был известен адрес фактического проживания, — рассказал сотрудник отделения уголовного розыска отдела полиции №3 (дислокация Кировский район) УМВД России по г. Перми.

Проживала Лариса в трешке на Магистральной. Она имела в собственности комнату, права на которую получила от сожителя. Сыщики решили проверить версию, что к пропаже женщины мог иметь отношение ее бойфренд. Но мужчина имел железное алиби — на момент безвестного исчезновения подруги он отбывал наказание в колонии. Поиски затянулись. Местонахождение пропавшей к концу 2017 года так и не было установлено. Все это время стражи порядка прорабатывали разные варианты.

— В круг подозреваемых попал постоялец квартиры, где проживала пермячка. Одну из комнат арендовал гражданин Гаджиев. При неоднократных опросах квартиросъемщик путался в показаниях. То говорил, что она была одна, то утверждал, что накануне пропажи у нее были гости.

Полицейские проверили свидетеля по оперативным учетам и выяснили, Вячеслав Супянович Гаджиев 1970 года рождения, ранее привлекался к уголовной ответственности. Но в целом вел тихий образ жизни и не казался окружающим способным на преступление.

Однако внешность оказалась обманчивой. Сотрудники уголовного розыска узнали, что одной из своих знакомых Гаджиев рассказал, как убил женщину и закопал тело в гараже. Правоохранителями тогда не остался непроверенным ни один бокс, который так или иначе мог эксплуатировать мужчина. Вскоре он был найден. В кооперативе «Стрела» на ул. Правобережной стражи порядка отыскали гараж, которым Гаджиев фактически пользовался с лета 2017, хозяева же не были тут около двух лет. Здесь стражи порядка и обнаружили страшную находку, после чего душегуб дал признательные показания.

Из показаний на следственном эксперименте В.С. Гаджиева:

-Я за шею так схватил, где то пять секунд, потом бросил, перевернул. Я ее душил десять минут. Потом ее сбросил, она лежала, хрипела. Ушел, сходил, удлинитель взял. Одел, одной ногой зацепил и руками растягивал.  

Вячеслав Гаджиев был спокоен, уверен в себе и в мельчайших подробностях рассказывал стражам порядка о зверском убийстве. Когда жертва перестала подавать признаки жизни, он отнес труп в ее комнату  и поместил в мусорный мешок. Под покровом ночи Вячеслав вынес тело на улицу, погрузил на тележку, вывез на пустырь и расчленил. Часть фрагментов он упаковал в большую сумку и отнес в тот самый гараж. Гаджиев почти два дня копал яму. Торс женщины все это время лежал в кустах возле железной дороги. Вскоре он сбросил его в Каму. В речных водах душегуб утопил телефон и ключи погибшей. Причиной конфликта между соседями стала неоплата коммунальных услуг квартиры, в которой они проживали. 

В следственном отделе Кировского района возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В ходе расследования были проведены обыски в том числе по месту жительства обвиняемого. Обнаружены боеприпасы, взрывчатые вещества и наркотические средства.

Специалисты провели с десяток экспертиз, уголовное дело составило четыре тома. Спустя несколько месяцев кропотливой работы оперативников и следователей Следственного комитета злоумышленник предстал перед судом.

Слушания длились почти месяц. На заседаниях присутствовали родственники погибшей. Убийца ни до приговора, ни после от своих показаний не отказался. По свидетельству очевидцев, несмотря на зверства, которые он проделал с жертвой, преступник не испытывал ни малейшего угрызения совести.     

— На следственных действиях Гаджиев сказал, если была бы вторая такая попытка, то он снова воплотил бы свой умысел в жизнь, только тело спрятал бы так, что сотрудники полиции никогда бы его не нашли, – подчеркнули оперативники. – Раскаяния и сочувствия у него в отношении убийства человека не было.

Вячеслав Гаджиев не согласился с приговором Кировского районного суда и подал апелляцию. Пермский краевой суд окончательно назначил закамскому извергу 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

«Досье 02. Прикамье»

Автор публикации

не в сети 7 дней

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161574Регистрация: 22-02-2018
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля