ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ЗАКОНОВЕСТ»


Блиц-интервью. Начальник психологической службы УРЛС МВД по Республике Адыгея Фатима Емыкова

IMG_0600.JPG— Фатима Байзетовна, сегодня службе профессионального психологического отбора в системе МВД России исполнилось 45 лет со дня образования. Чем занимается служба?

Психологическая работа является эффективным видом морально-психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел. Мы, как психологи подразделений по работе с личным составом, изучаем морально-психологические качества сотрудников МВД по Республике Адыгея. Эта задача решается путем психологического обследования. В комплексе с этим методом активно используется проведение специального психофизиологического исследования с применением полиграфа. Необходимость этого обусловлена сложностью решаемых задач, большими психологическими и физическими нагрузками на сотрудников ОВД. В 2018 году в рамках сопровождения служебной деятельности психологические мероприятия прошли более 2 тысяч сотрудников. Проведено 316 индивидуальных консультаций с сотрудниками после выполнения оперативно-служебных задач в особых условиях. Проведено около 350 исследований с применением полиграфа. Я считаю, что профессиональные психологи – это реальная опора для руководителей всех уровней в работе с личным составом.

— На что делается основной упор в этой работе?

Мы ведем работу со всеми категориями лиц, которые поступают на службу в органы внутренних дел и работают в системе МВД. Считаю одним из приоритетных направлений деятельности практических психологов республиканского ведомства – изучение личностных, интеллектуальных и психофизиологических характеристик лиц, относящихся к указанным категориям, а также перемещаемых на вышестоящие должности, направляемых в служебную командировку в северокавказский регион, планируемых к включению в кадровый резерв МВД России и регионального ведомства.

— Расскажите о требованиях, предъявляемых к сотрудникам службы профессионального психологического отбора.

Деятельность психологов МВД по Республике Адыгея строится в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, требованиями нормативных документов МВД России и республиканского ведомства. Всего в МВД по Республике Адыгея проходят службу 8 психологов. Хочу назвать их всех. Майор внутренней службы Кристина Пальчиковская, капитан внутренней службы Светлана Белашова, старший лейтенант полиции Ксения Зейтунян, старший лейтенант полиции Татьяна Зейналова, старший лейтенант внутренней службы Светлана Ласица, Наталья Ивченко, Нафисет Тлевцерукова. Хочу подчеркнуть, что некоторые из них завершили переподготовку по осуществлению психофизиологических исследований с применением полиграфа. Важным аспектом, на мой взгляд, является наличие у каждого сотрудника службы высшего профильного образования, что позволяет профессионально и качественно выполнять работу.

— Какие тесты и исследования проходят, например, кандидаты на службу в ОВД или в общеобразовательные учреждения системы МВД России?

При изучении лиц, о которых вы сейчас упомянули, мы обязательно учитываем условия их воспитания, социальное окружение, мотивы поступления на службу. Это очень важные аспекты нашего внимания. При отборе кандидатов на службу и при перемещении используется ряд диагностических методик. Они утверждены Департаментом государственной службы и кадров МВД России. С января 2014 года психологический отбор осуществляется посредством проведения тестирования на новом аппаратно-программном психодиагностическом комплексе «Мультипсихометр». Аппарат предлагает выполнение методик на выявление интеллектуальных способностей, личностных качеств, эмоционального состояния, общие способности, склонности к конфликтам, оценка памяти, способности к распределению внимания, выявление злоупотребления алкоголем и психотропных веществ. Как показывает практика, это незаменимый помощник в нашей работе.

— Расскажите о полиграфе.

Хочу сразу отметить, что все кандидаты и перемещаемые по службе сотрудники в обязательном порядке проходят обследование на полиграфе. При проведении этого вида исследования на профессиональном компьютерном полиграфе мы также имеем возможность выявлять следующие негативные факты, если таковые присутствуют. Среди них злоупотребление алкоголем, потребление наркотических средств, превышение должностных полномочий, факты коррупционной деятельности, совершение нарушений и дисциплинарных проступков, игровая зависимость, наличие крупных денежных долгов, незаконное хранение огнестрельного оружия и многое другое.

— Как проходит праздничный день?

В наш адрес прозвучали поздравления от начальника управления по работе с личным составом полковника внутренней службы Александра Ермилова, его заместителей Василия Шаповалова, Сергея Подолякина, коллег и многих других. Ценно, что отмечен значительный вклад каждого сотрудника в совершенствовании профессионального психологического отбора кандидатов на службу в органы внутренних дел. Праздничное настроение и улыбки коллег сопровождают нас с самого утра.

— Что бы Вы хотели пожелать коллегам?

Хочу пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия и стремления к повышению профессионализма. Именно это позволит вооружиться новыми идеями и решениями, наметить пути дальнейшего развития существующих подходов к успешной и плодотворной организации психологической работы с личным составом.

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея


Средство массовой информации сетевое издание «Законовест» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 73896 от «19» октября 2018.
E-mail: zakonovest@anopartner.ru


Стр. №1 из 1 
Адрес: https://zakonovest.ru/blic-intervyu-nachalnik-psixologicheskoj-sluzhby-urls-mvd-po-respublike-adygeya-fatima-emykova/
Дата публикации:  29.12.2018