Благодаря настойчивости и принципиальности прокуратуры, преступник, сломавший гражданину челюсть, понес уголовную ответственность

image_pdfimage_print
  • Благодаря настойчивости и принципиальности прокуратуры, преступник, сломавший гражданину челюсть, понес уголовную ответственность

Благодаря настойчивости и принципиальности прокуратуры, преступник, сломавший гражданину челюсть, понес уголовную ответственность

Одним из направлений надзорной деятельности органов прокуратуры является оценка законности проводимых органами следствия и дознания действий и принимаемых процессуальных решений при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях. В каждом конкретном случае органы прокуратуры применяют предоставленные законом полномочия в целях реализации конституционных прав граждан на доступ к правосудию, а также защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Именно благодаря реализации прокуратурой таких надзорных функций  один из жителей Абдулинского городского округа понес заслуженное наказание за совершенное преступление.

В ходе организованной прокурорской проверки установлено, что в марте 2017 года отделом дознания МО МВД России «Абдулинский» было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ по факту умышленного перелома  гражданину челюсти, что расценено как причинение вреда здоровью средней тяжести.  Спустя 4 месяца дознаватель, располагавший достаточными доказательствами причастности конкретного лица к совершению данного преступления, уголовное преследование в отношении последнего прекратил, а дознание по делу приостановил в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Прокуратура не согласилась с такими выводами, признала принятое процессуальное решение незаконным и отменила его, возвратив уголовное дело для принятия законного и обоснованного решения. В результате принятых мер обидчик понес заслуженное наказание. Приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима и ограничения свободы на один год.

Сотрудник полиции, допустивший волокиту при производстве дознания по уголовному делу, а также начальник органа дознания, не обеспечивший ведомственный контроль за деятельностью подчиненного, по инициативе прокуратуры понесли дисциплинарную ответственность.

Версия для печати

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Редакция "Законовест"

28
Комментарии: 1Публикации: 161716Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля