7 октября 2018 года исполняется 100 лет штабным подразделениям МВД России

Энергичная и деятельная натура героини не дает ей покоя даже на заслуженном отдыхе. Живет она в отдалении от райцентра, ведет хозяйство, даже на пару часов не может его оставить. Поэтому героиня пригласила меня в свой уютный дом. Первое, на чем сфокусировался взгляд, – это лежащие на столе фотоальбомы, награды, благодарности, грамоты. Становится ясно: собеседница моя – авторитетная персона. За чашкой ароматного чая Неля Петровна рассказала уникальную историю своей жизни и службы в милиции.

Восемнадцать лет она отработала в следствии. Вела расследование самых сложных, многоэпизодных, как сейчас говорится, резонансных уголовных дел, большую часть из которых составляли хозяйственные. Сотрудники отдела по борьбе с хищением социалистической собственности выявляли фальшивоментичков, спекулянтов, мошенников… Неля Петровна доказывала их вину, причем делала это мастерски, воистину разоблачающее. Результат получался глобальный: в государственный карман возвращались казенные деньги.

Многим уголовным делам Неля Петровна давала рабочие названия. Одно из них – «картофельное». Работники колхоза без страха и совести сдавали «налево» картофель тоннами. Причем делали это в течение ни одного года. Деньги – к себе в карман, а недостачу списывали якобы на посадки, которых в действительности не существовало. Замешана в выгодном бизнесе оказалась кладовщик Семёнова (имя изменено) и сотрудница райпо. Обеих осудили.

— Другое крупное дело тоже было связано с хищениями в промышленных масштабах, — вспоминает собеседница. – Тогда фигуранта осудили одним из первых в регионе по ст.93.1 УК РСФСР (Хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах). Наказание по ней было суровое — лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Злоумышленник причинил ущерб государству тем, что по подложным ведомостям незаконно добывал лес, сбывал, а прибыль складывал себе в карман. Такие преступления и сегодня характерны для Пермского края, вот только квалифицируются она по другой статье – «Незаконная рубка лесных насаждений».

Сбытчики золота – еще одна категория преступников, которых в годы следственной практики вывела на чистую воду Неля Двинских.

— Работать по «золотому» делу начинала я, но, когда выяснилось, что в преступной схеме замешана межрегиональная группа, его забрали наверх. Началось все с того, что в милицию пошли заявления от лысьвенских фронтовиков о хищениях Орденов Ленина. Не все помнят, но первые медали отливали из золота. Драгметалла в них был очень высокий процент. У преступников были списки ветеранов Великой Отечественной войны. Кого уговорами, кого за символическую плату, кого обманом вынуждали отдать награды. Мы установили, что золото потом сбывалось в Прибалтику. Только в Лысьве было двадцать потерпевших. Заглядывали мошенники и в соседний Чусовой. Шлейф за ними тянулся и в других городах Прикамья.

Дело о несуществующих мотоциклах «Урал» помнят работники лысьвенской милиции до сих пор. Расследовала его, как вы догадались, тоже наша героиня.

С конвейера Ирбитского завода выходила мотолегенда ССС. Мечту любого советского юноши было не так просто достать. На этом и сколотила себе состояние одна из жительниц Лысьвы. Ранее она была судима за мошенничества. Кстати даже находясь в местах лишения свободы, умудрялась продолжать совершать преступления. Схема, по которой она обманывала жителей Лысьвы, Соликамска и ряда других городов нашего региона стара как мир. Гражданка убеждала людей, что имеет знакомства с нужными людьми на заводе и может любого желающего сделать счастливым владельцем «Урала». От желающих не было отбоя. И ведь все ей верили на слова, никаких гарантий она на давала. А вот плату требовала вперед. За продажу воздуха женщину осудили по ст.147 УК РСФСР (Мошенничество).

Нелю Петровну ценили и уважали не только коллеги, но и подследственные. Первые — за высокий профессионализм и принципиальность, а вторые – за внимательное отношение.

— Виновному место в тюрьме. Но человеком он этого не перестает быть. Соблюдать его права наша обязанность, — утверждает подполковник Двинских. – Отчего не подсказать родственникам обвиняемого, что в передачку положить или какие вещи с собой взять. Я всегда была строгой, но не бесчувственной. Каждую историю жертвы и преступника пропускала через себя. Поэтому, отработав почти два десятка лет в следствии, я перешла на службу в Штаб.

Здесь как нельзя кстати пришлись ее козыри: аналитический склад ума, организованность, отличная память и высочайший порядок в документах. Сегодня в обеих службах Нелю Петровну вспоминают с удивительной теплотой. Как один замечая насколько она чуткий, добрый, душевный человек. Нисколько не сомневаюсь в их словах. Оказавшись впервые в доме нашей героини, чувствую себя настолько комфортно и гармонично, что сложно описать словами. Вокруг — уют и красота, сотворенные руками хозяйки. Вот и розы цветут, наполняя воздух узнаваемым ароматом. «И как только на все хватает времени и сил», — думаю я, не отводя глаз от сочных бутонов.

— В милиции терпения на все хватало, а уж с розами разберемся. Будут капризничать — найдем подход, — поймав мой удивленный взгляд отшутилась героиня.

Каждый день посвящая себя хозяйству, заботе о близких и любимых, Неля Петровна остается нужной и востребованной. Она человек, который не живет прошлым, она человек сегодняшнего дня, который привык рассчитывать на себя, и не бояться трудностей и проблем. Добавить нечего – закалка.

«Досье 02. Прикамье»

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция "Законовест"

8
Комментарии: 0Публикации: 161714Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2019 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля