27 сентября – День образования НЦБ Интерпола

image_pdfimage_print

Интерпол является одним из наиболее универсальных и эффективных механизмов международного сотрудничества в борьбе с преступностью и нацелен на развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между российскими правоохранительными органами и правоохранительными органами иностранных государств.

27 сентября 1990 года является датой принятия России в члены Интерпола. В настоящее время НЦБ Интерпола в России является структурным подразделением Министерства внутренних дел.

В России сегодня 80 региональных подразделений Интерпола. Брянская группа НЦБ Интерпола в России была образована в 1998 году. Это подразделение полиции является связующим звеном в цепи силовых структур, призванных защищать интересы государства и его граждан. Сотрудники Интерпола обеспечивают необходимой информацией российские и иностранные правоохранительные органы, прокуратуру, следственный комитет, образуя тем самым единую цепочку по розыску преступников.

Одним из приоритетных направлений служебной деятельности группы является международный розыск обвиняемых, осужденных, а также без вести пропавших.

За двадцать лет существования территориального подразделения НЦБ Интерпола в Брянской области в международный розыск было объявлено более 45 лиц, разыскиваемых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, это число постоянно растет.

В результате эффективного взаимодействия с правоохранительными органами иностранных государств
13 разыскиваемых брянскими правоохранительными органами были установлены в США, Польше, Чехии, Израиле, Германии, Украине, Испании, Мексике. Состоялись экстрадиции и депортация на территорию Российской Федерации
9 обвиняемых, задержанных на территории иностранных государств.

За последние восемь лет при информационном сопровождении группы НЦБ Интерпола УМВД России по Брянской области на территории иностранных государств установлено местонахождение и задержаны 12 разыскиваемых, находившихся в международном розыске по инициативе правоохранительных органов Брянской области. Только с 2016 года по настоящее время из Испании и Мексики в Россию был депортирован 1 и экстрадированы 3 обвиняемых в мошенничестве, которые впоследствии приговорены к лишению свободы.

В силу приграничного положения региона, а также в связи с увеличением транзитного проезда и въезда/выезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Брянскую область большое значение приобрели проверки по учетам Генерального секретариата лиц и документов на предмет нахождения в международном розыске. За 8 лет сотрудниками группы НЦБ Интерпола УМВД проверено более полумиллиона иностранных граждан и около 300 тысяч документов.

В результате проведенных проверок по базам данных Генерального секретариата Интерпола, также при информационном сопровождении подразделения на территории Брянской области было установлено местонахождение 16 человек и задержано 28 разыскиваемых по инициативе правоохранительных органов Латвии, Украины, Молдовы, Таджикистана, Эстонии, Италии, Испании, Чехии, Венгрии, Португалии, Румынии, Швеции, Кипра за совершение тяжких преступлений. Все задержанные преступники, разыскиваемые зарубежными правоохранительными органами, экстрадированы в государства-инициаторы розыска для осуществления уголовного преследования.

Не менее эффективным является и установление личности преступников, задержанных при попытке пересечения границы Российской Федерации с поддельными документами. По запросам ПУ ФСБ России по Брянской области сотрудниками группы при взаимодействии с правоохранительными органами иностранных государств за последние несколько лет была установлена личность 26 преступников, задержанных с поддельными документами, удостоверяющими личность, что способствовало направлению в суд соответствующих уголовных дел, возбужденных в отношении выше­указанных лиц, а также установлению фактов розыска другими государствами некоторых из них.

Другим важным направлением работы сотрудников Брянского подразделения в силу приграничного расположения нашего региона является сфера преступлений, связанных с автотранспортными средствами. За последние десять лет сотрудниками брянской группы в НЦБ Интерпола МВД России направлено около 100 уведомлений об обнаружении на территории области автомобилей, разыскиваемых по каналам Интерпола. Вышеуказанные автомашины выявлялись том числе и в результате проверок по учетам Генерального секретариата Интерпола. Всего за 8 лет было проверено около 400 тысяч автомашин.

Приграничное расположение Брянской области часто используется преступниками для организации каналов наркотрафика. Группой НЦБ Интерпола УМВД при взаимодействии с УНК России по Брянской области, Брянской таможней, УФСБ России по Брянской области в Генеральный секретариат Интерпола направлены сведения относительно более 70 фактов изъятия вышеуказанными правоохранительными органами крупных партий наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в особо крупных размерах.

Группа НЦБ Интерпола УМВД совместно с УЭБиПК, УНК, Брянской таможней и территориальным подразделением Росздравнадзора ежегодно организует на территории Брянской области проведение международной операции Генерального секретариата «Пангея», направленной на противодействие незаконному распространению нелегальных лекарственных средств и медицинских изделий в сети Интернет, а также их контрабанде на территорию Российской Федерации через Брянскую область.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция "Законовест"

8
Комментарии: 0Публикации: 161711Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2019 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля