24 ЯНВАРЯ 1722 г. – ВВЕДЕНИЕ В РОССИИ «ТАБЕЛИ О РАНГАХ

image_pdfimage_print

В 1719 году в Российской империи была начата работа по улучшению и организации исполнения должностных обязанностей лицами, состоящими на государственной службе, упорядочению самих этих должностей. Эта своего рода оптимизация была продолжением реформ, которые царь Петр I стал проводить, в первую очередь, в армии, на флоте и в государственном аппарате. Поскольку Петр стремился приблизить Россию к достижениям западноевропейских стран, то и в основу нового государственного документа были положены аналогичные акты, существовавшие во Франции, Швеции, Дании и Пруссии.

24 января (2 февраля) 1722 г. Закон под названием «Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных» после рассмотрения его Сенатом, Военной и Адмиралтейской коллегиями был принят. Можно сказать, что формально даже присутствовала видимость некой демократии и коллективного обсуждения законопроекта. Коллегии сделали некоторые замечания о размещении чинов по рангам и окладах, введении в табель древних русских чинов и другие. Однако, все эти замечания были оставлены Петром I без рассмотрения.

Все чины «Табели» (раньше это слово относилось к женскому роду) подразделялись на три типа: военные, cтатские и придворные. Они делились на четырнадцать классов. Военные чины объявлялись выше соответствующих им гражданских и даже придворных чинов. Это давало преимущества военным чинам в переходе в дворянское сословие.

Табель фактически покончила с местничеством, она определяла последовательность чинопроизводства, а также давала возможность выдвинуться способным людям из низших сословий. Например, таким как известный всем Александр Данилович Меньшиков. Первое место в Табели стала занимать знатность и происхождение, а заслуги и выслуга лет. В одной из статей, присоединенных к табели, пояснялось, что знатность рода сама по себе, без службы, ничего не значит: людям знатной породы никакого положения не дается, пока они государю и отечеству заслуг не покажут и за оные «чести и чина» не получат.

«Табель» представляла собой таблицу должностей, разделенных на 14 классов (рангов). Это были 6 обер-офицерских чинов (от прапорщика до капитана в армии и от коллежского регистратора до титулярного советника на гражданской службе); 5 штаб-офицерских (от майора до бригадира и от коллежского асессора до статского советника, соответственно); 3 генеральских (от генерал-майора до фельдмаршала и от действительного статского советника до действительного тайного советника). Аналогичное деление в 14 классных чинов вводилась на флоте и для придворной службы. Всего петровская «Табель о рангах» насчитывала 263 чина и должности. Должности впоследствии были выведены из табели. Кроме таблицы, она содержала еще 19 пунктов поясняющего текста, в том числе о штрафах за ее нарушение.

Изначально каждый (в том числе и знатные люди) должны были начинать службу в низшей должности, без привилегий и прав. Это были такие должности, которые не давали привилегий, и не отражались в табеле. В дальнейшем, на основе своих достижений и умений, каждый мог подняться на 14 ступень, а после этого постепенно подниматься все выше, получая новый ранг. Все виды службы были поделены на 2 категории:

Военная служба, которая включала в себя сухопутные, морские и гвардейские корпуса.  Все начинали служить в звании рядовых, а получить младший чин (14-ый класс) можно было не раньше, чем через 15 лет. Все военные чины давали право на наследуемое поместье.

— При гражданской службе  право на наследуемое поместье могли получить только чиновники начиная с 8-го класса (коллежский асессор) и выше. Нижние чины получали поместье, но не могли передавать его по наследству.

Следует сказать, что табель о рангах не распространялась на крепостных крестьян.

Многие исторические личности имели тот или иной чин по табели о рангах.

Согласно «Табели», самый низший чин среди статских – это коллежский регистратор. Такой чин имел знаменитый писатель Николай Васильевич Гоголь. Чин коллежского секретаря в свое время имели поэт А. С. Пушкин и композитор М. П. Мусоргский. В чин титулярного советника, дававший личное дворянство, был произведен Н. Г. Чернышевский. Надворными советниками были М. Е. Салтыков-Щедрин и А. И. Герцен. Они равнялись подполковнику в пехоте, капитану 2-го ранга на флоте, капитану и кавалерийскому ротмистру в гвардии. Писатель и коллежский советник, т.е. полковник, А. С. Грибоедов заключал Туркманчайский мирный договор с Персией. В чине действительных статских советников были историк и писатель Н. М. Карамзин, историк и географ В. Н. Татищев. В ранге тайных советников были поэт Ф. Тютчев и министр финансов России С. Ю. Витте. Поэт Г. Р. Державин, губернатор, министр юстиции, секретарь императрицы Екатерины II носил чин действительного тайного советника. Канцлерами на гражданской (статской) службе были известные по учебникам истории и историческим романам А. А. Безбородко, А. П. Бестужев-Рюмин, К. В. Нессельроде, А. М. Горчаков. Чину канцлера в «Табели о рангах» в армии соответствовал генерал-фельдмаршал. Этот чин имели такие знаменитые военачальники как М. Б. Барклай-де-Толли, М. И. Кутузов-Смоленский, П. А. Румянцев-Задунайский, Г. А. Потёмкин-Таврический. А. В.  Суворов-Рымникский тоже имел чин генерал-фельдмаршала, однако позже за особые заслуги ему было присвоено звание генералиссимуса, стоящее вне системы чинов в Табели о рангах.

«Табель о рангах» просуществовала с многочисленными изменениями вплоть до революции 1917 года и не только наложила отпечаток на государственную жизнь царской России, но и послужила затем основой создания системы государственной службы сначала в Советской России и Советском Союзе, а в наши дни – в Российской Федерации.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 15-07-2018

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля