1613 год – ПОДВИГ ИВАНА СУСАНИНА

image_pdfimage_print

Иван Сусанин  (Худ. К. Е. Маковский, 1914)

История российской государственности связана с подвигом крестьянина Ивана Сусанина. Этот героический поступок был совершен по некоторым данным 20 марта 1613 года. Можно сказать, что он фактически завершил период так называемого «Смутного времени» на Руси и положил начало 300-летнему правлению династии Романовых. За Московский престол в то время шла борьба между боярскими группировками, царевичем Лжедмитрием и польско-литовскими интервентами. Провозглашенный царем в феврале 1613 года Земским собором юный Михаил Федорович Романов, двоюродный племянник Федора Иоанновича, последнего царя из рода Рюриковичей, был многим неугоден и представлял опасность в первую очередь для поляков, которые хотели видеть на русском престоле своего ставленника. В этой ситуации его нужно было ликвидировать или взять в плен.

Один из отрядов, разыскивавших молодого русского царя, оказался поблизости от села Домнино Костромского уезда, где, по их сведениям, и укрывается Михаил Федорович со своей матерью . Точной информацией о месте нахождения царя мог располагать Иван Сусанин – вотчинный староста дворян Шестовых. Инокиня Марфа Ивановна, она же – Ксения, мать царя Михаила Фёдоровича – в девичестве носила фамилию Шестова, и село Домнино было её вотчиной.

Существует несколько версий гибели Сусанина и спасения царя Михаила Федоровича Романова. По одной из них, он, якобы показывая дорогу, завел польский отряд в лесную чащу, и там был убит. Точно известно, что под пытками он не выдал место нахождения царя, сохранив тем самым ему жизнь, проявив верность Родине.

В 1619 году во время паломнического путешествия Михаилу Федоровичу напомнили о событиях 1613 года. 30 ноября (10 декабря) 1619 года царь, в знак благодарности за совершенное деяние, «за службу к нам и за кровь, и за терпение…» подписал грамоту об освобождении потомков Ивана Сусанина от всех податей и повинностей.

Впоследствии Ивану Сусанину и его подвигу был посвящён целый ряд опер, театральных постановок, стихотворных, живописных и графических произведений: опера М. И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), опера К. А. Кавоса («Иван Сусанин»), драма Н. А. Полевого «Костромские леса», картина М. И. Скотти «Подвиг Ивана Сусанина», картина М. В. Нестерова «Видение Ивану Сусанину образа Михаила Фёдоровича», картина К. Е. Маковского «Иван Сусанин» и др. Даже поэт-декабрист К. Ф. Рылеев посвятил ему одноименную думу, в которой есть такие строки:

Куда ты завел нас? — лях старый вскричал.
Туда, куда нужно! — Сусанин сказал. —
Убейте, замучьте! — моя здесь могила!
Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!
Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на русской земли!
В ней каждый Отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит.

В течении двух десятилетий после Октябрьской революции Сусанина относили к числу слуг царей, а его подвиг рассматривался как миф. Но уже в конце 30-х годов XX века его стали признавать как героя, отдавшего жизнь за Отчизну. В честь Ивана Сусанина были переименованы районный центр и район, на территории которого он жил и погиб, воздвигнут памятник в Костроме, восстановлено название центральной площади и улицы в Костроме, его имя носят несколько морских судов.

В здании Воскресенской церкви села Сусанино Сусанинского (ранее Молвитинского) района Ярославской области находится музей подвига Ивана Сусанина. Размещенная здесь экспозиция рассказывает о людях, совершивших в разное время подобный поступок. Один из них – Матвей Кузьмин, за свой подвиг в годы Великой Отечественной войны посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Подвиг Ивана Сусанина, отказавшегося изменить Родине и погибшего, символизирует верность русского народа своим идеалам, стремление к сохранению национальной независимости.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 79Регистрация: 15-07-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля