«Если хоть одного человека смогла уберечь от беды, значит, жизнь не зря прожита…»

image_pdfimage_print

Когда на улице к Татьяне Алексеевне Ахметьевой подошел  мужчина и выразил искреннюю благодарность за то, что не дала ему в подростковом возрасте скатиться по наклонной, она его не сразу узнала. С трудом вспомнила случай 20-летней давности, когда парень без разрешения взял чужой мопед покататься. Беседовала с ним, разъяснила статью уголовного кодекса. Ей он тогда не запомнился, не был злостным нарушителем. А мужчина сказал, что часто ту беседу вспоминал, на всю жизнь благодарен. Он такой не один. Много жигулевских мальчишек и девчонок от необдуманных и рискованных поступков предостерегла инспектор по делам несовершеннолетних.
В ОДН городского отдела милиции Татьяна Алексеевна отработала почти десять лет. Контролировала подростков, поставленных на учет в милицию, проверяла их успеваемость в школе, беседовала с родителями. Под руководством начальника ОДН Натальи Викторовны Ивановой и затем ее сменившим Александром Алексеевичем Трандиным, с коллегами Ольгой Николаевной Крюковской, Анной Петровной Максимовой, Мариной Ивановной Русяевой и другими, проводила профилактические мероприятия в учебных заведениях, выступала с лекциями, пропагандировала здоровый образ жизни. Дежурила на дискотеках и выпускных вечерах.

Как сейчас вспоминает, в трудные девяностые работать приходилось все 24 часа в сутки. Время было сложное: безработица, безденежье. Совершалось много преступлений. Дети часто звонили про заложенные в школе бомбы, не хотели писать контрольные. Разбиралась с ними, увещевала, наставляла. Однако не все следовали наставлениям. Пьянство до сих пор остается губительным злом. Порой, входя в дом к «трудному подростку», она лицом к лицу встречалась со своими «старыми знакомыми», бывшими посетителями Жигулевского медицинского вытрезвителя, где до перевода в ОДН работала начальником отдела профилактики. 

В начале 80-х годов борьба с пьянством в Советском Союзе развернулась широкомасштабно. Был введен так называемый «сухой закон». В городах открылись медицинские вытрезвители, куда с улиц дежурный патруль милиции доставлял нетрезвых людей. Такое учреждение было и в Жигулевске. Злоупотребляющих алкоголем людей в медвытрезвителе фотографировали, на них подавали списки в производственные коллективы, где их лишали премиальных доплат. Иногда фотографии безобразного вида пьяных людей выставляли на «Досках позора». Хронических алкоголиков отправляли в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), такие были и для мужчин, и для женщин. 

Вечерами, возвращаясь со службы, Татьяна Алексеевна иногда замечала, как подвыпившие люди стараются скрыться от нее в ближайшем дворе, боялись, что увидит, будет отчитывать, стыдить. 

Нет, не мечтала она в детстве иметь дело с нарушителями закона и вдыхать от них при беседе стойкий запах перегара. После окончания средней школы № 9 поступила работать на Жигулевский комбинат строительных материалов. Поначалу взяли ученицей машинистки в заводоуправление, обучили профессии. Из разных отделов ей приносили кипы деловых бумаг с рукописными текстами, она их перепечатывала на пишущей машинке, чтобы затем письмами отправить по указанным адресам. Главными требованиями в работе были грамотность, внимательность, усидчивость и умение не разглашать, если требовалось, секретные производственные материалы. Про компьютеры в ту пору слыхом не слыхивали, но новинки техники на предприятие поступали, последние модели печатных машин были величиной с добротный письменный стол. Татьяна Алексеевна с заданиями справлялась. Очень скоро по карьерной лестнице поднялась до начальника административно-хозяйственного отдела (АХО) ЖКСМ. К тому времени окончила вечернее отделение Жигулевского радиотехнического техникума, получила специальность экономиста. 

В медвытрезвитель работать ее сманил друг семьи Касымов Олег Гайдарович. Он был первым руководителем этого учреждения, открывшегося в нашем городе в 1978 году. Ему потребовались люди, на которых он мог бы в работе опереться. В советскую милицию, как правило, людей направляли с производства. Человек должен быть проверен в деле, иметь положительную характеристику. Так, по его запросу, Ахметьеву приняли на службу в органы внутренних дел. 
Почти полвека, большую часть своей жизни Татьяна Алексеевна посвятила работе в советской милиции: 20 лет безупречной службы на воинском учете и еще 16 лет, после наступления пенсионного возраста, на замещающих должностях на правах гражданской служащей. Продолжала сотрудничать со всеми отделами МВД, где требовалась помощь – в кадрах, в канцелярии, ОДН, уголовном розыске, в ГАИ. Окончательно уволилась в 2015 году. На пенсию вышла в звании майора. Имеет награды: три медали «За безупречную службу» (10, 15 и 20 лет работы в милиции) и «Ветеран труда».
Ее дружба с коллективом не прерывается. Коллеги навещают своего ветерана. В конце марта тоже были, поздравили Татьяну Алексеевну с 70-летием, пожелали долголетия и здоровья, сказали, что ее опыт и воспоминания о работе очень ценны для молодежи. Она говорит, что если хоть одного человека смогла уберечь от беды, значит, жизнь не зря прожита. Скромничает. Спасенных ею ребят гораздо больше, счет идет на десятки. А это дорогого стоит. 

Людмила Солдатова, старший референт отделения информации

Автор публикации

не в сети 15 часов

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161554Регистрация: 22-02-2018
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля